您所在的位置:QQ首页 > 体育首页 > 正文
亲情萦绕中国女排 凯旋而归巾帼受慈母疼爱
http://sports.qq.com   2004年 09月 02日11:56   球报   
  不会忘记当张越红第三次高高跳起将排球狠狠地砸到俄罗斯的阵地,中国姑娘时隔20年后再次拿到了奥运会女排的冠军;不会忘记当大姑娘小伙子们紧紧拥抱在一起任幸福的眼泪在爱琴海畔纷飞;同样我们不会忘记在看到这一激动人心的时刻终于到来时,人们的欢呼雀跃、放声大哭,这些表情中,有你、有我,也有这些可爱的姑娘们的亲人……“她们的付出都得到了回报”———铌荒盖?br/>
  “我们都付出了太多太多,但现在所有的付出都得到了回报。”当电视画面里的女排姑娘们相拥而泣时,电视画面外的杨昊的妈妈早已泪流满面。

  比赛结束后,杨昊家6楼的邻居们就站在阳台上忙着放烟花,漂亮的烟花在瞬间照亮了4楼杨昊家的客厅。杨昊的母亲于巧凤的眼角依旧噙着泪花,而杨昊的父亲杨涛也因为激动而有些发抖。于巧凤说:“邻居可能也都没睡,他们都很关心中国女排。真的,关心她们的人太多太多,姑娘们也没有让这些人失望,她们是好样的。”与此同时,杨昊的家门被敲响,一位姓王的邻居前来道喜,他有些颤抖地说:“太激动了,杨昊打得太棒了。我们是多年的老邻居了,杨昊这孩子能吃苦,不过现在都得到回报了。我希望她能打到2008年,到时候再为中国夺得一枚金牌。”

  31日,“迎亲”的队伍中却没有杨昊的妈妈,因为她怕给女儿“添乱”,所以在宿舍立等。快到12点女儿打电话来说,就要到了,于巧凤拿着鲜花快步走下楼,来到运动员的驻地天坛公寓院内。当车队驶入大院后,杨昊的母亲和老姨拿着鲜花挤进人群,想在第一时间见到女儿。

  “女儿过来,让妈妈看看。”刚刚走下大巴的杨昊立刻就被母亲拉了出来,上下仔细打量了一番,“还行,在雅典虽然比赛挺辛苦,但没瘦多少。”见到女儿凯旋归来,母亲异常兴奋,将一束鲜花送到女儿的怀里,杨昊的老姨拿着相机不停地给这母女俩合影留念。十几分钟后,杨昊的母亲和老姨就离开了天坛公寓,原来女排的姑娘要开一个小型的庆功会,所有的队员都到餐厅去了。不过,于巧凤已经很满足了,“看到女儿一切都挺好的,我也就放心了,也了却一份牵挂。”“她们太了不起了!”——刘亚男母亲

  当在电视画面上看到女排姑娘们抱在一起喜极而泣,看到女儿刘亚男哭得像个泪人,看到20年之后中国女排再次捧起奥运冠军奖杯,考淑梅忍不住跟身边的妹妹抱在一起,泪如雨下。“我感觉当时挺失态的,但是太高兴了,情不自禁。”平静后她有点不好意思。

  顾不得周围的摄像机、照相机,母亲的心里充满了无限的骄傲与自豪:“她们太了不起了!”考淑梅抑制不住内心的喜悦,“她们成熟了。能在处于下风的时候保持良好的心态,齐心协力扭转败局,在那么困难的情况下取得胜利,说明她们已经特别成熟了。”

  刘亚男早在决战前就从雅典寄回明信片,坚信胜利最终属于中国,“你们要到北京接我,我要戴着金牌回来。”当飞机缓缓落地,久别家人的亚男终于见到了想念许久的母亲、父亲、小姨……“俺闺女就是秘密武器”———张越红双亲

  当张越红用一记重扣完成了中国女排20年后重返奥运之巅的夙愿后,趴在地板上的她流下了激动的泪水。此时,远在祖国沈阳的家中,张越红的父母同样流下了激动的泪水。赛前就坚信女儿会有优异表现的两位老人眼里含着泪水高喊:“中国队胜利了,俺闺女打得太好了,她简直就是中国女排的秘密武器。”

  决战当晚,张越红的启蒙教练李鹏特意赶到了他爱将的家里,提到张越红他一脸自豪:“小红是很有实力的队员,如果中国队本场比赛中主攻遇到问题,小红肯定有机会上场。”张越红的父亲张文华也说:“对,对,小红今天白天还打电话回来,说自己的状态很好。”当决胜局俄罗斯队将比分扳成12:14时,李鹏说:“没关系,还有两个赛点,这轮张越红轮到了四号位,这个一锤定音球很有可能由她来完成。”果然,在第一次扣球被俄罗斯队防回来之后,张越红没有再让机会从手里溜走,她用一记重扣完成了中国女排为之奋斗20年的梦想。

  张家顿时沸腾了,大家拥抱在一起,张越红的父母也流下了激动的泪水。张越红的母亲一边擦拭激动的泪水,一边拍着自己的胸口说:“说实话,决胜局的每次扣球就像扣在我的心头上,中国女排挺过来了,我们也等到这一历史性的时刻了。”“决赛我俩并不紧张,并对女儿充满信心”———冯坤父亲

  在雅典,给父母亲邮寄明信片是运动员们的首选,冯坤当然也不例外。她给家里的明信片是这样写的:“这是我第一次参加奥运会,很开心,希望您们也跟着我共同开心。放心,我们这里一切都很好。爸爸、妈妈,看球时不用太担心、紧张,相信女儿、相信我们能取得最终胜利,等着好消息吧!”所以,冯坤父母在看决赛时心头别有一番滋味。父亲说:“在看决赛的时候,我跟她妈妈的心情很多人不能理解,但是我跟她妈妈很了解冯坤的心理状态,并相信中国女排的实力。这群孩子在赛场上都是越到后面越来劲,尤其到第5局,正是她们进入状态的时候。所以决赛我俩并不怎么紧张,并且对女儿还十分有信心。”

  31日在机场参加完迎接奥运会会旗仪式的冯坤,并没有直接回家,而是去了训练基地。到了基地冯坤才抽出一点时间给家里打了个电话,“妈妈我回来了,你们身体都还好吧!你们不用担心我,今天晚上我会尽量回家一趟,看您和爸”。“没有关系,如果真的太忙,你就先去做自己的事,还是工作重要。”父亲说。短短几句话,传达出父女间浓浓的温情。“决赛晚上,她发短信说我们一定会取胜”———李珊母亲

  “李珊!”妈妈的一场大喊让这个身受舟车劳顿之苦的姑娘一扫疲态,“妈妈!”李珊一下扑到妈妈的怀里,我们仿佛看到两人的心紧紧地贴在了一起。好几个月没见女儿,李妈妈按捺不住对她的思念,一早便从天津来到北京。由于不能到机场接女儿,李妈妈便一直在训练局守候着,这一站就是好几个小时。李妈妈对记者说:“在雅典的时候,珊珊常给我发短信,决赛晚上,她发信说:‘我们一定会取胜的’。如今她们成功了!”

  作者:实习记者李欣妍

   评论】【奥运论坛】【  】【关闭】【祝福中国

用QQ彩信,做多彩Q币大富翁!订阅彩信业务,送你等值Q币!详情请看>>
新闻纵横 车迷世界 更多
·用工行卡买QQ服务得凯越轿车 ·QQ语音开心宝典拨125908812

 快讯中心                  中国军团
·胡锦涛高度评价中国雅典奥运健儿优异表现
·袁伟民强调冷静看待新变化 未来奥运更激烈
·袁伟民表彰会上强调 中国反兴奋剂工作成效
·袁伟民:雅典奥运优异成绩得益于举国体制
·胡锦涛等接见中国体育代表团和新闻工作者
·香港媒体披露50位奥运金牌选手下周访港行程
·《新闻会客厅》对话刘翔:该张狂时定要张狂
·奥运功臣论功行赏 金牌队员教练名利双收
·金牌一样奖励不同 奥运健儿奖金来自三大块
·李婷/孙甜甜为中网助阵 冠军将亮相网球赛场
·陈忠和:为赵蕊蕊受伤哭过 任期到等待续约
·李小双欲挂帅中国体操 男女队教练将调整?
·香港娱乐圈盯上刘翔 欲将其培养成超级偶像
·杜丽被山东理工大学录取 奥运冠军圆大学梦
·奥运冠军央视齐飙歌 刘翔献上东风破(多图)
·鲍春来罗雪娟地下恋情曝光? 两人矢口否认
·辽宁奥运健儿班师回沈阳 表彰会将隆重举行
·刘翔打破傲慢与偏见 体育不再有人种之差别
·《人民日报》社论:五星红旗我为你骄傲
·中国率领亚洲“飞翔” 雅典奥运劲吹亚洲风
独家图片 图片首页

姚明无限柔情闭幕式搂叶莉

“跳水王子”田亮意外失手

奥运TOP10之
中国明星

享受阳光人人
爱上比基尼

姚明叶莉公开
幸福相拥

沙排美女
吻献给谁?

 
发表评论
QQ号码: QQ密码:
验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

雅典奥运快报

中国奥运冠军结束港澳行
·应氏杯中韩战常昊进决赛
·姚明自传酷装封面先曝光
·十大中锋新排名姚明第二
·俄美女会师美网女单决赛
·中国网球赛打造第五满贯
·田亮进军演艺圈路途艰难
·贝克汉姆意外之喜赚外快
·奥运另类排名美国列第38
最亮明星
陈中完美“收官”摘下第32金
陈忠和女排姑娘“痛哭”
奥运分项
排 球 篮 球 足 球
乒乓球 羽毛球 击 剑
帆 船 赛 艇 体 操
游 泳 自行车 马 术
拳 击 射 箭 田 径
举 重 自行车 跳 水
射 击 曲棍球 网 球
手 球 跆拳道 摔 跤
皮划艇 垒 球 柔 道
现代五项 铁人三项
中国奥运冠军
陈中 中国女排
胡佳 罗微
孟关良杨文军 邢慧娜
刘翔 郭晶晶
彭勃 王旭
滕海滨 孙甜甜/李婷
张怡宁 贾占波
唐功红 杨维张洁雯
马琳陈杞 王楠张怡宁
张军高凌 刘春红
张宁 张国政
石智勇 劳丽诗李婷
陈艳青 罗雪娟
朱启南 冼东妹
田亮杨景辉 郭晶晶吴敏霞
王义夫 杜丽
陈诗欣 朱木炎

手机:
手机:
手机:

关于腾讯  |  About Tencent  |  服务条款  |  广告服务  |  腾讯招聘  |  客服中心  |  网站导航
Copyright © 1998 - 2004 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有