您所在的位置:QQ首页 > 体育首页 > 正文
《新闻会客厅》对话刘翔:该张狂时定要张狂
http://sports.qq.com   2004年 09月 02日08:10   新华网   
  白岩松:您好观众朋友,欢迎收看《新闻会客厅》。我对数字并不敏感,但是有一个数字我想我会记一辈子。12秒91,这是刘翔在雅典奥运会上平世界纪录的成绩。去雅典奥运会之前,今年的7月13号是他21周岁的日,当时新闻会客厅给他过了一个生日,今天我们的客人自然就是刘翔和他的教练孙海平。40多天前在会客厅的时候,当时大家给你过生日,说13秒06,我记得写在蛋糕上,这是你的最好成绩,想过这届奥运会能超了它吗?

  刘 翔:根本就没想过,我估计这届我只要是跨到13秒06,金牌应该差不多吧,没想到过自己可能打破13秒大关。

  白岩松:但是我得问一下孙教练,那天你挺含蓄的,当时你偷偷地说,他今天训练非常好,7月13号过生日,以你的感觉,他的训练的成绩有没有进13秒之内?

  孙海平:应该是在13秒左右。我那一天说实话,我也是非常高兴的,实际上为这次打下了基础,他那天跑得也特别顺,当时跑了12个栏,比比赛的12个栏还多了两个栏,他跑出了历史上最好的成绩。

  白岩松:这生日没白过,7.13的确是个吉利的日子,但是得先问问最新闻性的东西,回到家什么感觉?

  刘 翔:感觉太好了,能够回到自己的祖国,虽然说很累,但是还是很棒。

  白岩松:飞机上睡了吗?

  刘 翔:睡了三个小时,其它时间都在做功课。

  白岩松:签了多少名?

  刘 翔:我估计现在名字几千个了,最起码几千个。

  白岩松:但是我得问一个最重要的签名,是在我们摄像机的镜头上签名,是即兴的还是有准备的?

  刘 翔:是叫我签的,我自己没有想到,签个名,我就签了。

  白岩松:有没有觉得这是几十万人的眼前,在上面签行吗?

  刘 翔:对,我想好像不太对头,太滑了。

  白岩松:这是第一个细节,还有两个细节我的替观众朋友问,第二个是领奖的时候,大家一看刘翔也太沉默了,以为不兴奋呢,没想到一念完名字你跳上去了,这是有准备的。

  刘 翔:对,我当时就想,来个新颖的动作吧,我就在想跳上去国旗这样,一披国旗,四周转一下。

  白岩松:这是提前多长时间想好的?

  刘 翔:就在第三名颁完奖我忽然想,我本来想走上去的,招招手,后来想,还是来一个比较刺激一点的。

  白岩松:第三个细节就是这样。你自己注意没有,你在接受采访的时候屡次是这样的一个手势,这是习惯还是这回新发明的?

  刘 翔:一个是叫大家看着我,一个是第一名,有点这种概念。

  白岩松:教练有没有提前替他设计设计,真要赢了的话该怎么庆祝?

  孙海平:当时心里面非常激动,碰到了好多人都来庆祝,实际上脑子全乱了,让我特别感到激动的是碰到我们那个老前辈何振梁好先生,他一把抱住我说太感谢你了,他说刘翔也赢了,当时我也控制不住了,太激动了。

  白岩松:那个是个大巧合你知道吗,你是7月13号过生日,何振梁老人和给你颁奖的娄大鹏全是在7月13号为中国争得北京申奥权做出重要贡献的,是三个7.13的相逢,老人哭你当时哭了没有?

  刘 翔:我和他们拥抱的时候哭了,后来上领奖台挺高兴,哭不出来。

  白岩松:但是记者采访的时候你哭了。

  刘 翔:眼泪没有下来,就是很激动。

  白岩松:说你在得完冠军之后跑那一圈的时候后来已经基本没劲了。

  刘 翔:是,我因为冲刺冲到底,因为跑四趟,本来对体力消耗就很大,冲刺完以后又狂奔了三四十米,跑到终点去,后来人家把我顶住了,不顶住还要跑。领导把国旗丢给了我,我后来身披国旗,就感觉跑也跑不动,腿也麻了,手也举不起来,一举起来,手感觉抽筋一样,人的体力那个时候是透支了。

  白岩松:我刚才说的细节里面,你知道很多国内的体育全都说有个性,这个个性是不是需要强调的?

  刘 翔:我觉得运动员,每个运动员当然需要自己的另一面,或者个性。当然还是要把握。

  白岩松:要把握什么?

  刘 翔:把握一个度,也不能太个性化了,也不太好。

  白岩松:但是孙教练你最熟悉他的,从你开始把他从另外一块场地扯到110米栏的时候,那时候刘翔就很有个性吗?

  孙海平:当时他很老实,非常老实,不声不响,叫做什么就做什么,就埋头苦练。

  白岩松:什么时候开始他变得有个性了?

  孙海平:2001年。

  白岩松:跟成绩有关?

  孙海平:跟成绩也有关系,因为他实际上他第一关就是2001年开始,东亚运动员一个冠军,世界大学生运动员一个冠军,九运会一个冠军。

  白岩松:在这个时候他展现出了哪些新的个性你是看在眼里的?

  孙海平:当时我总感觉他参加那些大的比赛,像一般运动员,像这比赛第一次去参加,很可能成绩要么下降,要么紧张,要么出现什么问题,但他没有,他反而感到很兴奋,看到那批黑人运动员感到很兴奋,所以实际上这个性格应该是很不错的。

  白岩松:你觉得他的个性对他现在出这样的一个成绩起到了什么作用,教练有时候担心,太有个性不好管。

  孙海平:好像在训练方面没出现过什么问题,但我感觉对他的比赛,发挥水平,把他的全部能力动员出来,这个很有关系,和他的个性。

  刘 翔:我觉得我还是比较理智化的个性。

  白岩松:孙教练,比如说大家会看到刘翔的一些个性,我举的刚才三个细节,在摄像机上、签字,跳到台上去,这样,在训练当中当然要研究一个队员的性格、个性,有没有有意识的去激活他,或者想办法?

  孙海平:有,因为他特别想表现自己,包括他刚才讲的签名,有时候唱歌什么,拿着话筒不放等等这些,他实际上都在把自己这方面的东西表现出来,我们训练的最终目的是比赛,比赛实际上也是张扬自己的一个机会,这么一个场所,所以说根据他那个情况,有些训练,有些训练方法、手段。在训练过程中间我们有些训练手段,有些方法实际上在加强,或者说给他在底下做一个铺垫,比如讲我们有一个叫对抗练习,实际上就是起了这么一个作用,刺激他,使他不断地乏力,不断地集中注意力,或者说什么,神经刺激,加强这方面的刺激,所以在他原来这个基础上面,我们再这么给他一托,这个效果特别好。

  白岩松:刘翔应该属于这种有刺激更好,人越多越好,人来风。

  孙海平:对,确实是这么一个情况,你看特别到国外比赛,国内可能我们看田径的人寥寥无几,但是国外你看,我们这次奥运会,六七万人都坐满,一天光是看田径的票房收入就一千多万欧元,你想一千多万就一亿多人民币,一天的收入,还不算其它的,在这种环境,这种观众的雷鸣般的叫声中都把他给激起来了。

  刘 翔:我觉得观众越是热烈,我觉得我越是兴奋。

  白岩松:所以决赛的时候达到高潮。

  刘 翔:是,爆发出来了。

  孙海平:实际上很鲜明的对比,我简单讲一下我们有的个别运动员,进了场以后,他就分不清东南西北,连走路都不会走了,实际上他整个精神应该讲就崩溃了,你进去是比赛的,到这个时候怎么比,没法比,决赛的那一天,他从做准备活动开始一直到进场,他总共跟我说了两句话,其中一句话是让我去帮他拿一瓶水,最后一句话就是他进检录处,进去一瞬间我们俩握了握手,他跟我说了一句话,他说师傅,相信我,就这么一句话就进去了。在这个过程中间我们好多的教练,有些运动员和他说,我们有个中心的一个领导,临走的时候让他加油,完了敲敲他的肩膀,他都没反应,这实际上是个什么原因呢?他已经把自己集中到这么一个圈子里面了。

  白岩松:就是有一种东西在累积是吧你感觉?

  刘 翔:对,就在酝酿,在集中力量。

  白岩松:你所说的越来越有劲可能就是这样一个过程。

  刘 翔:是,不要想别人,我从来不去看其他选手,我就管我自己。

  孙海平:这次决赛前八名只有刘翔一个人是提高成绩了,个人最好成绩,其他七个人的成绩全部往后退,说明那些优秀运动员,国外一些先进世界一流选手的神经或者说精神状态也紧张。

  白岩松:所以比赛性格,性格最后演变成一种比赛性格。

  孙海平:对。

  白岩松:个性演变成一种比赛个性。

  孙海平:对。

  白岩松:这是一个调整的过程。以前的运动员,20多年前您见到的那个时候的运动员,恐怕这种个性并不多。

  孙海平:有可能会有,但是我见的可能没几个。

  白岩松:我特别关注你,每次比赛一完了之后你下来都有,冬日娜中央台记者的采访,你好像都能迅速地一看镜头就能笑起来,那个是发自内心的还是觉得我应该笑给观众看?

  刘 翔:一半一半吧,一方面是发自内心的,一方面一定要让大家觉得,我没有什么压力。

  白岩松:这四枪里哪一枪最难跑?

  刘 翔:我觉得预赛没什么问题,因为我很放得开,到了次赛就有一点想法了,次赛那一枪可以说是最紧张的一枪,比较紧张。当然到最后到复赛、决赛就放开了,一枪比一枪好。

  白岩松:跟约翰逊的退出竞争有关系吗?

  刘 翔:也没有什么关系,不过我肯定是有一点遗憾,没有和他能够在决赛中相遇。

  白岩松:孙教练记者一直没有把话筒递到你的嘴边来问关于约翰逊的问题,您当时怎么看,当时您的反映是什么?

  孙海平:我当时也拿着摄像机在拍,拍以后,因为我速度比较快,我是跟着他们跑的人的镜头在走,他摔下去以后,一闪而过,我当时还没有注意,前面一到荷兰的大概是摔倒以后,我是看到的,但是艾伦摔下去我没看到,我们边上坐的都是我们中心领导,跟我说,艾伦摔倒了,我再把那个摄像机拉回来,他已经爬起来了,但我知道他已经摔倒了。对我来讲,实际上当然这是一个按照正常想法说,很好,我们最主要的对手出局了,但是反过来又一想,从某种意义上来讲,在这次比赛的时候,如果艾伦在的话,我感到好像更完美。

  白岩松:我明白您的意思。

  孙海平:更完美,包括刘翔,他本人也在想这个问题,一直在考虑,包括一些赌博公司也在赌这个,就是搏,他们两个人谁在前面。

  白岩松:对,他开始赔率第二。

  孙海平:我想如果艾伦在,刘翔跑这个成绩,他也追不上,说实在的,他绝对跑不出这个成绩,一方面是庆幸我们少了个对手,另一方面也带点遗憾。

  刘 翔:对,因为毕竟他也为奥运会做了很多准备,这么大年纪,很不容易。

  白岩松:当他以这种戏剧性的方式告别了雅典奥运会赛场的时候,后来你有机会再跟他碰面,再安慰他一下吗?

  刘 翔:没有碰到过他,因为我跟他碰面安慰他就是复赛之后,我们跑出来,放松一下,在准备活动场地,看见他的女朋友和他在相互地安慰,我后来跑过去跟他拥抱一下,安慰了一下。他也说感到很遗憾,他说他感觉上出了一点小小的问题。所以说情况紧急。

  白岩松:那好咱们说说决赛,怎么能跑得这么好?

  刘 翔:真的我想什么好的因素都融合到决赛了,12秒91,真像做梦一样,不敢想象眼前所有的一切,大屏幕上打的,12秒91,我破了奥运会记录,平了世界纪录,太神奇了。

  白岩松:扳着手指头算,都有哪些好的因素全融在一起了?

  刘 翔:我觉得跑道不错,还有观众气氛、天气,自我状态,还有风向也可以。

  白岩松:0.3。

  刘 翔:关键是我自己那个时候很有劲,感觉已经到了那种所有的力量都集中到自己身上,感觉小能量爆发的一种感觉。前面我根本就没看他们,我就看着栏架,每过一个栏我就感觉很兴奋,就要去接着投入到第二个栏当中,一个一个栏越跑越快,越跑越快,就感觉到最后撞线那一刹那飞起来的感觉。

  白岩松:天人合一的感觉找到了。

  刘 翔:太美妙了。

  白岩松:孙教练在决赛的这12秒91的过程中,您还能做到很冷静地用摄像机在拍这个过程吗?

  孙海平:实际上我知道他拿这个奥运会金牌应该是我第一个,全世界只有我第一个。

  白岩松:还没跑时候。

  孙海平:不是没跑,他跑到第三个栏我就知道他就拿定了。因为刘翔的特长就是说,他后面是越跑越快,他在第三个栏已经开始领先了,其他七个选手都比他差,那就已经意味着他后面是越跑越快,所以后面任何谁都追不上他,就是艾伦来了也追不上他。所以当时我就说有了,我当时很激动。

  白岩松:有了。摄像机早就没拿吧。

  孙海平:那时候就乱晃了。

  白岩松:撞线那一瞬间呢,他感到他飞起来了,您呢?

  孙海平:我站在那儿动都没动,但我们边上的人全跳起来了,和我拥抱着。

  白岩松:估计也回忆不了太详细,当时那一块估计就跟做梦一样。

  孙海平:后来我再回过头再看大屏幕,确实是太棒了。

  白岩松:还有再努一把力变成12秒90的可能吗?我说的不是以后,我说的是那天。

  刘 翔:那天有可能,因为我擦了两个栏,如果这两个栏不擦或者冲刺再快一点,应该可以跑12秒90,应该把世界纪录破了,不过我根本就没想到过要破这个纪录,不过我跑出这个成绩,说明我还有很大的潜力。

  白岩松:很多年前的时候,刘翔曾经去麦克尔。约翰逊合影,但是人家没合,还记得吗?

  刘 翔:记得。

  白岩松:但是这一夜之间一切都发生改变了。

  刘 翔:真的,很难接受我觉得。现在老是在想我是奥运会冠军吗,我怎么可能是奥运会冠军。

  白岩松:要不你掐我。要不我掐你,但是我不敢掐你,全国人民会打我的。

  刘 翔:回来以后我把奥运会金牌藏枕头底下,我一定要保守这枚金牌,我把窗、门都锁上,特别有意思。第二天早晨起来,我大概睡了两三个小时,我觉得脑子一直平静不下来,早上起来,我翻开枕头一看,还在,闻了一下,再亲了一下,再咬了一下,原来是真的。

  白岩松:背后这张纸是田径赛场,当时还不确定,其实真正最好的照片是别人没拍到的,是第二天早上起来在自己的被窝里吻了一下,那会儿相信是真的。

  刘 翔:对。

  白岩松:教练那一夜呢?

  孙海平:我就根本没睡,我们3点半回到村的,就坐在那儿大家就庆祝、喝酒。那天我睡的不多,但是人比较累,喝了一点酒,人已经迷糊了等于是。

  白岩松:刘翔,刚开始去的时候,开幕式当时就说旗手是姚明还是刘翔,后来选择了姚明,但是到闭幕的时候,旗手就已经变成了刘翔了,接到这个通知是什么感觉?

  刘 翔:真的,感觉能担当中国代表团的闭幕式旗手,不管开幕式还是闭幕式都是一个很大的荣誉,自己也感到很高兴,能够接过这个荣誉。因为以前我感觉都是篮球队的篮球手。

  白岩松:你是第一个非篮球手的人当旗手。

  刘 翔:对,在我印象当中好像就是这样,感觉很激动。

  白岩松:拿旗的时候什么感觉?

  刘 翔:是光荣的使命我感觉,我一定要把这一刻留入历史。

  白岩松:你比如说在原来训练的时候教练在这边还面对记者,你出去玩去了,也不是说封闭或者怎么样,今后会不会你变得不太好管了。

  刘 翔:没有,我觉得我还是要做以前的我,做现在的我,或者会有一些不同,有可能不是我自己改变自己,是外界会改变我,当然我还是要极力做到以前的我。还是要一步一步地脚踏实地努力。

  白岩松:另外年轻人这种朝气和属于刘翔的这种个性你怎么继续保持?又不让人感觉说过去当个性,但成功之后别人会觉得是不是小伙子很狂?

  刘 翔:肯定不会,我敢保证,因为我感觉一旦有了一点成绩和一点成就以后,比较低调一点,我觉得这才是最重要的。

  白岩松:这又不像刘翔的性格。

  刘 翔:当然,有时候该张狂的时候,一定要张狂。

  白岩松:孙教练带他这么多年了,但是四夜之间,刘翔已经完全发生变化了,今后会不会您很难管他?

  孙海平:应该讲不会,为什么?因为刘翔那么多年,我也比较了解,我始终相信这一点,那一点呢?我就相信尊老,孝敬老人的这么一个孩子或者是一个人,肯定不会错。包括我也是,我就相信这一点,因为刘翔非常孝敬老人,他家里是个大家族,有爷爷奶奶,还有外婆、外公,包括他父母,他是很孝顺的。

  白岩松:下一步的考虑呢?我觉得这一段时间是刘翔少考虑点,但是教练恐怕一两夜之后就得考虑了。

  孙海平:现在关键就是2008年的事情,2008年要在北京开,意义非凡,所以说刘翔这次取得奥运会冠军的话,在2008年必须得还是要拿这么一个成绩。

  白岩松:不一定。

  孙海平:这是一个,还有一个就是说这一次,当然是很完美了,但是我感到有一点小小的遗憾,如果再快一点,如果起跑再快一点,我又回过去讲,他的起跑这次跑了0.139。

  白岩松:已经是这八个人里面的第一。

  孙海平:但是不是他最快的,不是他个人最快的,他个人最快的是0.116。

  刘 翔:我也想快。

  孙海平:0.116,一般来讲跑到0.130应该是没有问题,这里边就有千分之九秒,他此只差了0.01秒,所以这里面还是有这个潜力。所以说下一步我们根据2008年的任务,要取得金牌的话,我们想是不是在2008年北京奥运会上,跑90甚至89。

  白岩松:当然是在这四年里头刘翔自己没有提前跑到90或者89的前提下。

  刘 翔:争取吧,因为时间还比较多,我还在成长过程当中,因为田径最佳的年龄是25、26岁左右。

  白岩松:当然也有最近在关心两个问题,大家都觉得刘翔很帅,要替他找女朋友,包括女孩自己,然后还有说会有社会上很多奖金或者怎么样诱惑,这些东西会不会成为你面前一道新的栏,一道高栏?

  刘 翔:我就把它看作一种过程吧,因为我觉得每一个运动员或者有了一定的成就或者说奥运会金牌,肯定会有很多带来的荣誉,但是你自己要把握好,这是最重要的,肯定不会对我有什么影响,我就会觉得以后的事情越来越多了,或者说媒体或者说什么公益活动越来越多了,我自己感觉到有一点压力,但是我还是会学着去接受,会学着怎么做,把它做得更好。

  白岩松:孙教练,一个新的挑战其实在您面前又出现了,您当过很好的教练,您也当了一个培养出优秀运动员的教练,但是您过去从来没有当过一个奥运会冠军,并且平了世界纪录的选手继续发展的教练,这个挑战会不会很大?

  孙海平:确实是这样,所以说我到那儿每天都在记日记,其中也写到了这个问题,就是下一步该怎么练,作为刘翔来讲,应该讲当时他也说了,我跟他已经实际上有时候无意之中跟他聊起过这个问题,因为他现在的训练的整个负荷,比我们以前一些老队员要练得少多了,实际上我们搞竞技体育的最终就是挖掘他的潜能,像他这么练实际上是很轻松的,下一步如果再提高的话,有可能就在这个方面给他加深一点,给他加大一点,或者说要求再严格一点。

  白岩松:不会适得其反吧,也许他就是一个更适合轻松训练的呢?

  孙海平:但是轻松是轻松的,但是整个过程还是很艰苦的,只是说说而已,只是拿他和那个队员去比,他是比他轻松,但是整个训练过程确实很艰苦。

  刘 翔:对,每一次强度的刺激,一堂训练课起码要两到三次高强度训练,训练没有强度肯定是不行的。

  孙海平:所以说以后可能要求会更严,或者说训练可能会比以前要更艰苦一点。

  白岩松:这是打预防针呢。

  刘 翔:反正已经有心里准备了,先歇歇。特别想和朋友,和家人一起坐下来聊一聊,哪怕不吃不喝也无所谓,就坐下来聊一聊,我觉得有太多说不完的话。

  白岩松:什么时候又开始回到日复一日,可能年复一年的辉煌之后,为辉煌而做准备的那种相对平淡和艰苦的训练?

  刘 翔:我觉得现在已经恢复到了。

  白岩松:心理。

  刘 翔:对,我觉得已经过去了,过去四年一次的比赛,应该把目标,把各种精力投入到2008年奥运会。


   评论】【奥运论坛】【  】【关闭】【祝福中国

用QQ彩信,做多彩Q币大富翁!订阅彩信业务,送你等值Q币!详情请看>>
新闻纵横 车迷世界 更多
·用工行卡买QQ服务得凯越轿车 ·QQ语音开心宝典拨125908812

 快讯中心                  中国军团
·胡锦涛高度评价中国雅典奥运健儿优异表现
·袁伟民强调冷静看待新变化 未来奥运更激烈
·袁伟民表彰会上强调 中国反兴奋剂工作成效
·袁伟民:雅典奥运优异成绩得益于举国体制
·胡锦涛等接见中国体育代表团和新闻工作者
·香港媒体披露50位奥运金牌选手下周访港行程
·《新闻会客厅》对话刘翔:该张狂时定要张狂
·奥运功臣论功行赏 金牌队员教练名利双收
·金牌一样奖励不同 奥运健儿奖金来自三大块
·李婷/孙甜甜为中网助阵 冠军将亮相网球赛场
·陈忠和:为赵蕊蕊受伤哭过 任期到等待续约
·李小双欲挂帅中国体操 男女队教练将调整?
·香港娱乐圈盯上刘翔 欲将其培养成超级偶像
·杜丽被山东理工大学录取 奥运冠军圆大学梦
·奥运冠军央视齐飙歌 刘翔献上东风破(多图)
·鲍春来罗雪娟地下恋情曝光? 两人矢口否认
·辽宁奥运健儿班师回沈阳 表彰会将隆重举行
·刘翔打破傲慢与偏见 体育不再有人种之差别
·《人民日报》社论:五星红旗我为你骄傲
·中国率领亚洲“飞翔” 雅典奥运劲吹亚洲风
独家图片 图片首页

姚明无限柔情闭幕式搂叶莉

“跳水王子”田亮意外失手

奥运TOP10之
中国明星

享受阳光人人
爱上比基尼

姚明叶莉公开
幸福相拥

沙排美女
吻献给谁?

 
发表评论
QQ号码: QQ密码:
验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

雅典奥运快报

中国奥运冠军结束港澳行
·应氏杯中韩战常昊进决赛
·姚明自传酷装封面先曝光
·十大中锋新排名姚明第二
·俄美女会师美网女单决赛
·中国网球赛打造第五满贯
·田亮进军演艺圈路途艰难
·贝克汉姆意外之喜赚外快
·奥运另类排名美国列第38
最亮明星
陈中完美“收官”摘下第32金
陈忠和女排姑娘“痛哭”
奥运分项
排 球 篮 球 足 球
乒乓球 羽毛球 击 剑
帆 船 赛 艇 体 操
游 泳 自行车 马 术
拳 击 射 箭 田 径
举 重 自行车 跳 水
射 击 曲棍球 网 球
手 球 跆拳道 摔 跤
皮划艇 垒 球 柔 道
现代五项 铁人三项
中国奥运冠军
陈中 中国女排
胡佳 罗微
孟关良杨文军 邢慧娜
刘翔 郭晶晶
彭勃 王旭
滕海滨 孙甜甜/李婷
张怡宁 贾占波
唐功红 杨维张洁雯
马琳陈杞 王楠张怡宁
张军高凌 刘春红
张宁 张国政
石智勇 劳丽诗李婷
陈艳青 罗雪娟
朱启南 冼东妹
田亮杨景辉 郭晶晶吴敏霞
王义夫 杜丽
陈诗欣 朱木炎

手机:
手机:
手机:

关于腾讯  |  About Tencent  |  服务条款  |  广告服务  |  腾讯招聘  |  客服中心  |  网站导航
Copyright © 1998 - 2004 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有