您所在的位置:QQ首页 > 体育首页 > 正文
雅典奥运文化味道十足 北京08年期待升华
http://sports.qq.com   2004年 08月 31日05:33   北京娱乐信报   
  雅典人说,奥运会前雅典的奥运场馆之所以建设那么缓慢,主要是因为满地的古迹让每个铁锹都战战兢兢,这实在是个很可爱的理由。但却非常准确地描述了希腊,这是个俯拾皆是艺术的国度。

  而希腊人,也的确利用这短短的20多天无所不用其极地炫耀着他们引以为豪的文明。

   一个在雅典认识的朋友说:在雅典,你在街头踩过的一块石头,或许就有着几千年的故事。

  他们如何宣传希腊文化

   这些年,记者采访过大型赛事不在少数,比如北京大运会,比如釜山亚运会,比如韩日世界杯……但从来没见过一届大型运动会,像这届雅典奥运会如此不遗余力,如此恰到好处地宣传本国文化。

   除了以上列出的种种外,奥运会期间,走在希腊的街头巷尾,各式各样的普通雅典人,用不同的方式展示着他们文化的方方面面,比如漫步大街那些希腊味道十足的小店,比如那个行乞的老人,悠悠地转动着会唱歌的小车,比如那街头杂耍的家伙,竟也能画出不错的画,比如卫城外的山头,夕阳西下时,一个流浪歌手在自顾自地吉他弹唱……

  奥运成为雅典狂欢节

   一个朋友给介绍一个叫“奥运音乐之旅”的主题餐厅。说那里集中了希腊音乐文化的精粹。但我最后还是没有机会成行。

   看看它的文字吧:“体育场的山坡上,却已飘起悠扬的乐音。希腊的音乐鼓点强劲,常随歌随舞的,这一种却不是,缓慢清越,带着些些的仙气。又一列七位古装女子出现,这一次,她们行走在两匹鲜艳的红色帏布之中,肩披白纱。你能想象蓝天白云间,群山环抱里,绿草茵茵的山坡上,百花盛开,一群白衣女子在红色的帏布间缓缓走进你的视野中的感觉,仿佛带着众神的恩典……”

   而类似的专门介绍希腊文化的主题餐厅,在希腊为数不少,奥运会的这段日子里,雅典就像是在度过一个以传统文化为主题的狂欢节,让此时身在雅典的所有人都能感受到这个国度的传统和文化。

  各国记者甘当“枪手”

  在雅典,记者们每天写稿发稿的第二新闻中心名叫“Zappeione”,曾是一百多年前首届奥运会的运动员村,如今被用做了新闻中心。

   一座典型的希腊古建筑,一群房子将中间围成一个圆形的大院子。奥运会的十几天里,这个院子成了希腊人的舞台,他们在这里展示他们的美术、音乐、舞蹈、饮食以及民俗。这样,最先被感染的就是各国的记者。

   从记者们到达这个新闻中心的第一天,这里就成为了音乐厅。今天是希腊一流的钢琴家,明天换成一个流浪者般的吉他手,后天干脆就是一个合唱团。再然后,干脆是个演唱会,比如“塞浦路斯之夜”,塞浦路斯最著名的歌手在这里放歌,院子布置成很有情调的露天音乐会,每天不同的时段上演不同的节目。

   每天,他们都会向每个在这里工作的记者发出邀请,自然还有当地或世界各国来到这里的名流。都是高水准的表演,都是希腊的经典之作。比如,那天宛如天籁的合唱正在进行,其中三个女孩的母亲告诉记者:这是希腊几千年前就有的歌曲。

   当然少不了舞蹈。那些身着希腊民族盛装的姑娘们,常常微笑着在记者们的身边翩翩起舞。

   还有饮食,几天每到傍晚,都有酒会在这里举行,希腊人邀请来自世界各地的记者和其他朋友,品尝他们引以为自豪的啤酒和红酒,或者干脆来个美食节。还有美术,希腊人将圆形的墙壁上画满了壁画,还有电影,新闻中心里面每天不停息地滚动播放着希腊的经典电影。

   各国记者就这样在希腊文化的氛围中工作、生活了十几天,他们像着了“魔”一样心甘情愿地成为宣传希腊文化的枪手。

  我们应该怎么办

   在此前的稿子中我们说过,在雅典我们发现希腊人对中国人出奇的好,原因很简单,因为他们尊重拥有同样久远而灿烂文明的中国。

   是啊,我们也拥有数千年的灿烂文化,我们没有理由不让全世界充分领略我们的文化。很多西方人眼中,中国还只是一个神秘的国度,奥运会既是一个机会也是个大考场。那么多不了解中国的人期望在2008年到北京来验证他们听到的关于中国的传说。

   我们也要借着奥运会的机会宣传我们的文化遗产,展示我们几千年的文明,我们要借这个机会,让全世界惊叹。

  信报雅典特派记者组

  刘 静 张 健 孙 玮 李 昊

  文化景点

  全部免费

   第一次去希腊标志性的古迹雅典卫城是在一个阳光热辣的上午,在卫城脚下找到了售票厅,很困惑地望着厅里的两个似乎并没有工作的工作人员。看着有些徘徊的记者,其中一个问:“Tiket?芽 Free?选(买票?免费!)” 之前记者知道卫城在周末会免费,而当天并非周末。后来,记者才知道,整个奥运会期间,卫城对所有的人都免费。

   这点在旅游为支柱产业的希腊乍一听上去有些不可思议,毕竟旅游是他们国家的主要经济支柱。

   自从加入欧盟后,希腊的物价就开始飙升,而希腊人并没有打算通过卫城这个足以震撼世界的大家伙赚外国人的钱。他们很为自己的文化自豪,所以很高兴有这么多人来到这里参观。而除了卫城,雅典所有的神庙或历史博物馆,奥运会期间也都全部免费!只要有时间,你就可以看个够。

  比赛场馆

  就是艺术品

   在昨天的报纸中,我们介绍了希腊人办奥运时非常节省。但在展示他们文化艺术遗产或者他们的艺术天分方面,希腊人却是毫不吝啬。那个梦幻般的开幕式正进行中,一个同行恍然大悟:“我说奥运村等等那样简陋,原来希腊人把钱都花到这上了。”

   除了开、闭幕式那些让人沉迷的奢华展示外,希腊人还将他们新建的场馆做成了艺术品。比如,那火炬台,像个烟囱,远远望去,如故乡炊烟袅袅。比如主体育场群的自行车馆,像只轻盈的大蜻蜓,比如手风琴一般的长长的过道,比如那一排风车一样的白色大屏幕……

   评论】【奥运论坛】【  】【关闭】【祝福中国

用QQ彩信,做多彩Q币大富翁!订阅彩信业务,送你等值Q币!详情请看>>
新闻纵横 车迷世界 更多
·用工行卡买QQ服务得凯越轿车 ·QQ语音开心宝典拨125908812

 快讯中心                  中国军团
·胡锦涛高度评价中国雅典奥运健儿优异表现
·袁伟民强调冷静看待新变化 未来奥运更激烈
·袁伟民表彰会上强调 中国反兴奋剂工作成效
·袁伟民:雅典奥运优异成绩得益于举国体制
·胡锦涛等接见中国体育代表团和新闻工作者
·香港媒体披露50位奥运金牌选手下周访港行程
·《新闻会客厅》对话刘翔:该张狂时定要张狂
·奥运功臣论功行赏 金牌队员教练名利双收
·金牌一样奖励不同 奥运健儿奖金来自三大块
·李婷/孙甜甜为中网助阵 冠军将亮相网球赛场
·陈忠和:为赵蕊蕊受伤哭过 任期到等待续约
·李小双欲挂帅中国体操 男女队教练将调整?
·香港娱乐圈盯上刘翔 欲将其培养成超级偶像
·杜丽被山东理工大学录取 奥运冠军圆大学梦
·奥运冠军央视齐飙歌 刘翔献上东风破(多图)
·鲍春来罗雪娟地下恋情曝光? 两人矢口否认
·辽宁奥运健儿班师回沈阳 表彰会将隆重举行
·刘翔打破傲慢与偏见 体育不再有人种之差别
·《人民日报》社论:五星红旗我为你骄傲
·中国率领亚洲“飞翔” 雅典奥运劲吹亚洲风
独家图片 图片首页

姚明无限柔情闭幕式搂叶莉

“跳水王子”田亮意外失手

奥运TOP10之
中国明星

享受阳光人人
爱上比基尼

姚明叶莉公开
幸福相拥

沙排美女
吻献给谁?

 
发表评论
QQ号码: QQ密码:
验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

雅典奥运快报

中国奥运冠军结束港澳行
·应氏杯中韩战常昊进决赛
·姚明自传酷装封面先曝光
·十大中锋新排名姚明第二
·俄美女会师美网女单决赛
·中国网球赛打造第五满贯
·田亮进军演艺圈路途艰难
·贝克汉姆意外之喜赚外快
·奥运另类排名美国列第38
最亮明星
陈中完美“收官”摘下第32金
陈忠和女排姑娘“痛哭”
奥运分项
排 球 篮 球 足 球
乒乓球 羽毛球 击 剑
帆 船 赛 艇 体 操
游 泳 自行车 马 术
拳 击 射 箭 田 径
举 重 自行车 跳 水
射 击 曲棍球 网 球
手 球 跆拳道 摔 跤
皮划艇 垒 球 柔 道
现代五项 铁人三项
中国奥运冠军
陈中 中国女排
胡佳 罗微
孟关良杨文军 邢慧娜
刘翔 郭晶晶
彭勃 王旭
滕海滨 孙甜甜/李婷
张怡宁 贾占波
唐功红 杨维张洁雯
马琳陈杞 王楠张怡宁
张军高凌 刘春红
张宁 张国政
石智勇 劳丽诗李婷
陈艳青 罗雪娟
朱启南 冼东妹
田亮杨景辉 郭晶晶吴敏霞
王义夫 杜丽
陈诗欣 朱木炎

手机:
手机:
手机:

关于腾讯  |  About Tencent  |  服务条款  |  广告服务  |  腾讯招聘  |  客服中心  |  网站导航
Copyright © 1998 - 2004 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有