您所在的位置:QQ首页 > 体育首页 > 正文
QQ网友11584527:从杜丽的小痘痘说起
http://sports.qq.com   2004年 08月 30日21:49   QQ体育   
—— 之一—— 从杜丽脸上的小痘痘说起

昨天在奥运口水吧里有朋友发了杜丽夺金的照片。我在看到照片第一眼的时候就注意到了杜丽脸上的青春痘。这说明我是个爱美的女孩子,也因为有好几年我被青春痘苦恼过。

漂亮的女生杜丽(我想我这样称呼她不会有人反对),脸上长了几颗青春痘。也许不仅仅是几颗,后来我看电视,片子中有大量的近景照片,我发现她的脸上似乎还有伤疤。可是我仍然觉得我这个山东老乡就是漂亮的女孩子。

网上有位朋友看了几张照片发了这么一个评论:“只可近观........”说实话,当时看到这句话我心里就不舒服。
]
美丽到底是什么?美丽就是完美无瑕的脸蛋儿?就是要肤如凝脂,眉若墨画?

关于杜丽的纪录片里我们看到了一个沉静,爱美的女孩子,甚至在去年征求了医生的意见拉了双眼皮。她说是为了给自己一个新的开始。

我记得上一届奥运会的一位举重冠军原来流着好看的长发,后来回国没多长时间剪成了短发,他在一次接受采访的时候说:别人说剪短了头发好看,可是我觉得还是她长发的时候漂亮。


其实漂亮是什么呢?漂亮更多的时候是我们的一种感觉,是一个人流露自信和喜悦的时候展现出来的一种精神。所以我们说,头戴橄榄枝花环脸上有小痘痘的的杜丽是最美丽的,那种美丽无论离的多近,无论被放大多少倍都不会有所减弱。

我也希望,胜利归国以后的杜丽不要仅仅为了某些人的看法去驱疤消痘。在她美丽的脸上,那几个小痘痘因为笑容跳跃得格外美丽!

——之二——为英雄鼓掌

新一届的奥运会开始了,和四年前一样新的英雄又开始陆陆续续的诞生了。我们认识了以前甚至连名字也不知道的山东女孩杜丽,我们很快的知道了她的籍贯,她的运动员经历,随着这些天的新闻报道,我们对她的认识会越来越多,一个新的英雄站在了聚光灯下,现在的我们为这个女孩子骄傲!
可是赵颖慧呢?大赛前各媒体十分看好的赵颖慧呢?她也进入了前八,可是她离金牌很远,现在的她也一下子远离了聚光灯。在中央台的新闻里,自从比赛结束我几乎没有看到过她的身影。其实她并不是最惨的,毕竟她闯进了最后的决赛。我们女足的姑娘们,命运似乎就没有那么好了。现在网上的责骂已经开始了,不知道她们从雅典回来的机场上会不会有人给她们献上一束鲜花?
那个叫李卓的女孩子取得银牌的时候脸上更多的挂满的不是我们称作喜悦的表情,我常常想,如果此刻她露出笑容也许会遭到很多人的责备吧?我们是以金牌论英雄的!
四年前的王义夫,坐着轮椅参加奥运会,在打出最后一发子弹的时候把即将到手的金牌拱手送给了别人。所有的人直到现在还在说可惜。可是我们为什么不把这看作幸运呢?在那样的体质条件下和各国强手比赛拿到银牌,难道不是幸运吗?
中国代表团数百人的队伍,能够手模金牌聆听国歌的人能有几个?更多的运动员,甚至连比赛的录像也不会被国人看到,难道仅仅是为了那句话吗“胜者为王败者寇”吗?
当年,我们的先人发起奥运盛会是为了“更高更快更远”,是为了个人体能的提高,甚至为了保证盛会的纯洁禁止职业运动员参赛。我想最初的最初,先人们不是为了几块金牌而设立这个盛会的吧?
我们的运动员都是识时务的人。如果他参加的项目是我国的弱项,那么只要进入项目的前多少名,他们可以放心的露出笑容;如果他们的项目是我国的强项,拿不到金牌,谁敢开怀的笑?看看和王义夫同场竞赛的俄罗斯选手吧,看看他在比赛后露出的笑容,我有很大的感动,那种感动不比看到王义夫的胜利更弱。
没有人总是会做英雄,就像总有新的人成为英雄一样。金牌只有一块,可是英雄并不是只有一个,让我们为那些失败的英雄鼓掌吧,只是为了他们去做了我们做不到的事情。
——之三——遗憾该由谁来说

今天下午,回家第一件事情依然是打开电视看奥运。中央一套正在采访李卓——举重队新的奥运银牌获得者。
只听主持人说:“四年前你也是呼声很高的奥运参赛者,可是由于条件所限我国没有派运动员参加你那个级别的比赛,所以失掉了参加奥运的机会;今年,你在比赛中拿到了银牌,你觉得这两次遗憾有什么不同吗?”

说实话,我一向对某些记者和主持人的提问风格很是不屑。其实不管发生了什么事情,到底遗憾与否不是由外人去决定的,当事者本人才有资格说自己是否遗憾,是否真的是遗憾。果然这一次李卓的回答验证了这一点:“这一次的失利我想更多的是因为我的实力的确是不如人,如果说这是遗憾的话。不过,这一次的失败使得我以后会更加努力,如果这一次成功了,说不定我会松懈的。”看看,人家并不觉得这就是遗憾,只是您把话说出来了,把人家逼到那个份儿上了。


四年前,王义夫从奥运赛场上被担架抬下来,很多的纪录片里,那些局外人说:遗憾,其实这也不能算是遗憾吧?当时王义夫的身体条件糟糕到什么程度我们也是了解的吧?在这样的身体条件下拿银牌,竟然还有人觉得遗憾,而不是给与他最好的祝福,我不知道这些人心里到底是怎么想的。我们的评论人员太容易提到的一句话就是:“你没有拿到金牌,觉得遗憾吗?”似乎所有没有拿到金牌的人都要感到遗憾才是正常的。

遗憾到底是什么意思?如果你有实力,你有机会,却没有能够发挥好,这可以叫做遗憾。可是李卓的失利,我们看到了,绝对不能以遗憾定论的,夺金的运动员的实力有多明显,我们大家都是看到的。李卓在接受采访的时候说了几句话,我听了很有触动,她说:“这四年的时间我为了一个目标——夺取奥运金牌努力,但是现在我觉得过程是最重要的,在这个过程中我体会到很多,也学会了很多东西,我觉得这是很重要的。”

不错,所有参加奥运会的运动员的目标也许都是金牌,但是不能够拿到金牌的人却是那样的多。虽然他们没有给与我们那个项目最优秀的表现,但是他们同样给予了我们对体育运动的感动,对生命的的感悟。其实这就够了。

不要总是说遗憾了,就让我们更多地去赞美参赛的运动员吧,只要他们尽力了,任何人都不要说遗憾。


——之四——从物理角度浅谈自行车场地赛


500米和25公里的自行车场地赛都看过了,我不是教练员也从来没有做过运动员,这是第一次知道这项运动,所以我只能算是个外行,可是未必所有的时候外行都是在看热闹的。


自行车场地赛的跑道是椭圆形的,在跑道的圆形部分是倾斜的。很多人在看比赛的时候并不明白跑道这个样子铺设的原因。
物体在做圆周运动的时候需要有外力提供向心力,如果跑道是水平的,那么只能由摩擦力提供向心力,当运动员的车速过快时,容易发生离心运动,导致车辆划出跑道。倾斜的跑道与地面有一定夹角,自行车行驶过程中,更多的由重力沿斜面的分力来提供向心力,不足或者多余的部分由摩擦力来补充。根据圆周运动的特点,自行车在一定半径的跑道上运动的时候,他的速度可以在一定范围内变化,当他的速度超过范围的最大值则会发生离心运动,这就是为什么运动员在转弯过程中加速的时候自行车会冲顶的原因。

在观看25公里自行车赛的时候我发现,我国的运动员总是在弯道上开始加速。从圆周运动的原理上来讲这是很不合适的。因为加速必然伴随着半径的增大,而半径的增大伴随着周期的增大,也就是说你跑得快了,圈大了,时间长了,所以结果就是会被没有加速的运动员赶超。事实也是如此,我们的运动员三次在拐弯冲刺,三次落后。

我在课堂上和我的学生们说起这件事情,他们笑了:“这个人一定当年没有好好学习高中物理。”
是啊,很多东西是有它的道理的,不服不行。


   评论】【奥运论坛】【  】【关闭】【祝福中国

用QQ彩信,做多彩Q币大富翁!订阅彩信业务,送你等值Q币!详情请看>>
新闻纵横 车迷世界 更多
·用工行卡买QQ服务得凯越轿车 ·QQ语音开心宝典拨125908812

 快讯中心                  中国军团
·胡锦涛高度评价中国雅典奥运健儿优异表现
·袁伟民强调冷静看待新变化 未来奥运更激烈
·袁伟民表彰会上强调 中国反兴奋剂工作成效
·袁伟民:雅典奥运优异成绩得益于举国体制
·胡锦涛等接见中国体育代表团和新闻工作者
·香港媒体披露50位奥运金牌选手下周访港行程
·《新闻会客厅》对话刘翔:该张狂时定要张狂
·奥运功臣论功行赏 金牌队员教练名利双收
·金牌一样奖励不同 奥运健儿奖金来自三大块
·李婷/孙甜甜为中网助阵 冠军将亮相网球赛场
·陈忠和:为赵蕊蕊受伤哭过 任期到等待续约
·李小双欲挂帅中国体操 男女队教练将调整?
·香港娱乐圈盯上刘翔 欲将其培养成超级偶像
·杜丽被山东理工大学录取 奥运冠军圆大学梦
·奥运冠军央视齐飙歌 刘翔献上东风破(多图)
·鲍春来罗雪娟地下恋情曝光? 两人矢口否认
·辽宁奥运健儿班师回沈阳 表彰会将隆重举行
·刘翔打破傲慢与偏见 体育不再有人种之差别
·《人民日报》社论:五星红旗我为你骄傲
·中国率领亚洲“飞翔” 雅典奥运劲吹亚洲风
独家图片 图片首页

姚明无限柔情闭幕式搂叶莉

“跳水王子”田亮意外失手

奥运TOP10之
中国明星

享受阳光人人
爱上比基尼

姚明叶莉公开
幸福相拥

沙排美女
吻献给谁?

 
发表评论
QQ号码: QQ密码:
验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

雅典奥运快报

中国奥运冠军结束港澳行
·应氏杯中韩战常昊进决赛
·姚明自传酷装封面先曝光
·十大中锋新排名姚明第二
·俄美女会师美网女单决赛
·中国网球赛打造第五满贯
·田亮进军演艺圈路途艰难
·贝克汉姆意外之喜赚外快
·奥运另类排名美国列第38
最亮明星
陈中完美“收官”摘下第32金
陈忠和女排姑娘“痛哭”
奥运分项
排 球 篮 球 足 球
乒乓球 羽毛球 击 剑
帆 船 赛 艇 体 操
游 泳 自行车 马 术
拳 击 射 箭 田 径
举 重 自行车 跳 水
射 击 曲棍球 网 球
手 球 跆拳道 摔 跤
皮划艇 垒 球 柔 道
现代五项 铁人三项
中国奥运冠军
陈中 中国女排
胡佳 罗微
孟关良杨文军 邢慧娜
刘翔 郭晶晶
彭勃 王旭
滕海滨 孙甜甜/李婷
张怡宁 贾占波
唐功红 杨维张洁雯
马琳陈杞 王楠张怡宁
张军高凌 刘春红
张宁 张国政
石智勇 劳丽诗李婷
陈艳青 罗雪娟
朱启南 冼东妹
田亮杨景辉 郭晶晶吴敏霞
王义夫 杜丽
陈诗欣 朱木炎

手机:
手机:
手机:

关于腾讯  |  About Tencent  |  服务条款  |  广告服务  |  腾讯招聘  |  客服中心  |  网站导航
Copyright © 1998 - 2004 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有