您所在的位置:QQ首页 > 体育首页 > 正文
提前换血领先世界一步—中国08比04更强大
http://sports.qq.com   2004年 08月 30日11:17   体坛周报   

  32金17银14铜!这就是中国代表团在雅典交上的完美答卷,考虑到中国代表团为了北京奥运会锻炼人才选拔了大量的年轻运动员,考虑在雅典还出现一些意外的情况导致部分金牌旁落,中国代表团这次在雅典的表现至少可以打上95分!

  换血,中国领先一步

  在雅典奥运会开幕之前,除了心照不宣的“保三争二”,我们另一个公开的目标就是抱着为北京奥运会练兵的角度出发的,所以派出了很多年轻选手,400多名运动员中仅有80多人参加过奥运会,其余300多人都是首次参加奥运会。

  谁都知道4年一度的奥运会和单项世锦赛、世界杯还有洲际运动会的压力不可同日而语。因此人们曾经担心,在雅典,中国会不会因为运动员的年轻、因为北京奥运会的长远目标而付出“成长的代价”?结果证明,这些善意的顾虑完全是多余的。

  在这次夺冠的队员里不少是为北京奥运会准备的人才,比如杜丽、朱启南、王旭、吴敏霞、刘翔、邢慧娜、张萍这些20刚出头甚至还不到20岁的奥运会冠军,但是他们喷薄而出,以不可阻挡之势提前登上了奥运之巅,把4年之后家门口计划中的冲击冠军直接演变成了卫冕之战。如此之多的意外之喜已经证明了中国的年轻运动员已经能够战胜压力、超越自我。当然,中国代表团也不乏因为年轻而未能承受压力的例子,比如被人冀望甚厚的“超级丹”林丹、王皓以及体操队的肖钦,但和前面更多成功的例子相比,这只能算是个人的失败,而不是中国代表团组团方针的失败。

  相比之下,俄罗斯代表团的组团方针永远是名气第一,在体操、游泳等项目尤为明显。在游泳项目中,俄罗斯继悉尼之后再次颗粒无手。在悉尼,俄罗斯体操曾收获5金,这一次他们的领军人物依然是涅莫夫和霍尔金娜,结果曾长期处于世界之巅的俄罗斯体操界居然一金未获,正是换血不力导致的恶果。

  同样,德国代表团也存在同样的问题,在他们昔日赖以纵横世界体坛的田径和游泳项目中尤为明显,老将力不从心,新人青黄不接,到头来就直接导致了奖牌榜跌落至第六这样的惨剧,不知道这样的结果是不是能够让德国人猛醒。

  在未来的4年中,在雅典已经积累了宝贵经验的中国年轻人会在各条战线上全面出击。而俄、德即使就此猛追也已经落后一步,甚至可以说,在北京奥运会的争夺上,中国已经赢在了雅典这个起跑线上!

  “119”奖牌榜冲击波

  虽然这一次中国队跃升至金牌榜的第二位,但在奖牌总数上,我们比美国少40枚,比俄罗斯也少了30枚,而按照西方主流媒体的排序方式,俄罗斯人依然排在中国代表团之前,因为他们的92块奖牌虽然比美国人的103少了11块,但依然是稳稳地排在了第一集团。而中国代表团在奖牌总数上仅有63块,和澳大利亚的48块以及德国的47块依然处于同一档次,现在就说中国位列“第一集团”还为时过早。

  盘点一下在雅典的表现就会明白。在乒乓球项目中,最近3届奥运会我们收获了12金中的11块;在羽毛球项目中,从上届的4块到目前的3块,表现也算及格;在射击项目中,号称“梦之队”的中国射击队和俄罗斯相比整体实力并不占先;跳水项目中8金取其6;举重项目收获5金也已经算是大获成功。可以说除了表现失常的体操之外,中国的传统优势项目在北京奥运会上已经没有多少增长的余地。

  如果中国想在奖牌榜上有突破,我们必须在田径、游泳和水上项目的“119工程”上狠下功夫。因为如果在拥有119枚金牌的奥运三大项目上能突破,我们才能真正地跻身第一集团,甚至有在北京撼动美国霸主地位的可能。

  这次在雅典,我们收获了田径2块、游泳1块、水上1块,其中刘翔的径赛短跑直道项目和孟关良 /杨文军的皮划艇金牌都是历史性的突破,加上邢慧娜和罗雪娟的两金,算是开了一个不错的头。但即使和日本相比我们也没有什么值得自豪的地方:日本田径收入两金,游泳有3金入账。中国的“119工程”在雅典初见成效,但是在未来4年之内取得什么样的进展比起稳定优势项目,强化“119工程”、寻找更多的冲金点更是当务之急!

  俄德不会就此甘心沦落

  俄罗斯这次输给中国,当然是十二万分的不满意,但是以俄罗斯的潜能和强大的整体竞争力,现在就说中国能够在北京压倒俄罗斯未免太过乐观。

  最后几天俄罗斯人发力猛冲让中国代表团确实有点紧张,如果不是前面比赛中太过不顺以及在和中国代表团的几次金牌“肉搏”中败阵,中俄谁能成为金牌榜第二还很难说。跳水的8个项目,俄罗斯都有夺金的可能,但是最终被中国队夺走6枚,而他们颗粒无收;在射击项目中,杜丽和王义夫的首日两金都是在落后情况下从俄罗斯枪手手中夺来的,女排决赛中形势大优的俄罗斯人更是痛失金牌……可以说,如果俄罗斯人把备战工作做得更充分,心理关能够顺利通过,有3到4块金牌在中俄之间交换一下,这次在金牌榜上中国压倒他们的可能性并不大。在北京,俄罗斯肯定会倾力出击,在觊觎美国人的头把交椅时,中国首先要当心俄罗斯从背后的出击。

下一篇:中国32金名列第二 腾讯勇夺报道亚军

精彩奥运,QQ体育全程播出!


   评论】【奥运论坛】【  】【关闭】【祝福中国

用QQ彩信,做多彩Q币大富翁!订阅彩信业务,送你等值Q币!详情请看>>
新闻纵横 车迷世界 更多
·用工行卡买QQ服务得凯越轿车 ·QQ语音开心宝典拨125908812

 快讯中心                  中国军团
·胡锦涛高度评价中国雅典奥运健儿优异表现
·袁伟民强调冷静看待新变化 未来奥运更激烈
·袁伟民表彰会上强调 中国反兴奋剂工作成效
·袁伟民:雅典奥运优异成绩得益于举国体制
·胡锦涛等接见中国体育代表团和新闻工作者
·香港媒体披露50位奥运金牌选手下周访港行程
·《新闻会客厅》对话刘翔:该张狂时定要张狂
·奥运功臣论功行赏 金牌队员教练名利双收
·金牌一样奖励不同 奥运健儿奖金来自三大块
·李婷/孙甜甜为中网助阵 冠军将亮相网球赛场
·陈忠和:为赵蕊蕊受伤哭过 任期到等待续约
·李小双欲挂帅中国体操 男女队教练将调整?
·香港娱乐圈盯上刘翔 欲将其培养成超级偶像
·杜丽被山东理工大学录取 奥运冠军圆大学梦
·奥运冠军央视齐飙歌 刘翔献上东风破(多图)
·鲍春来罗雪娟地下恋情曝光? 两人矢口否认
·辽宁奥运健儿班师回沈阳 表彰会将隆重举行
·刘翔打破傲慢与偏见 体育不再有人种之差别
·《人民日报》社论:五星红旗我为你骄傲
·中国率领亚洲“飞翔” 雅典奥运劲吹亚洲风
独家图片 图片首页

姚明无限柔情闭幕式搂叶莉

“跳水王子”田亮意外失手

奥运TOP10之
中国明星

享受阳光人人
爱上比基尼

姚明叶莉公开
幸福相拥

沙排美女
吻献给谁?

 
发表评论
QQ号码: QQ密码:
验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

雅典奥运快报

中国奥运冠军结束港澳行
·应氏杯中韩战常昊进决赛
·姚明自传酷装封面先曝光
·十大中锋新排名姚明第二
·俄美女会师美网女单决赛
·中国网球赛打造第五满贯
·田亮进军演艺圈路途艰难
·贝克汉姆意外之喜赚外快
·奥运另类排名美国列第38
最亮明星
陈中完美“收官”摘下第32金
陈忠和女排姑娘“痛哭”
奥运分项
排 球 篮 球 足 球
乒乓球 羽毛球 击 剑
帆 船 赛 艇 体 操
游 泳 自行车 马 术
拳 击 射 箭 田 径
举 重 自行车 跳 水
射 击 曲棍球 网 球
手 球 跆拳道 摔 跤
皮划艇 垒 球 柔 道
现代五项 铁人三项
中国奥运冠军
陈中 中国女排
胡佳 罗微
孟关良杨文军 邢慧娜
刘翔 郭晶晶
彭勃 王旭
滕海滨 孙甜甜/李婷
张怡宁 贾占波
唐功红 杨维张洁雯
马琳陈杞 王楠张怡宁
张军高凌 刘春红
张宁 张国政
石智勇 劳丽诗李婷
陈艳青 罗雪娟
朱启南 冼东妹
田亮杨景辉 郭晶晶吴敏霞
王义夫 杜丽
陈诗欣 朱木炎

手机:
手机:
手机:

关于腾讯  |  About Tencent  |  服务条款  |  广告服务  |  腾讯招聘  |  客服中心  |  网站导航
Copyright © 1998 - 2004 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有