您所在的位置:QQ首页 > 体育首页 > 正文
中国奥运军团敢斗奖 姚明不敌王磊居第四位
http://sports.qq.com   2004年 08月 30日11:10   体坛周报   

  总有一些场面让我们感动,他们竭尽全力,他们不畏强手,虽然没有冠军来见证这一切,但有一种精神贯穿其间。他们和冠军相同,都在用更高更快更强的方式阐释奥运精神,他们和冠军不同,他们没有足以冠盖群雄的实力。他们的武器是技艺之外的精神因素,用这种信念激起心中的豪迈,去争得属于自己的最好位置。

  收获金牌的欣喜不是奥林匹克的全部,中国运动员17枚银牌、14枚铜牌以及一些闯入前八的成绩,亦是中国体育未来取得更大丰收和突破的根基。

  比如中国体育的“冷门”项目——击剑、拳击、自行车、射箭等,运动员一方面在为自己个人更好的前途在赛场上拼搏,一方面也是为这个项目的更广阔前景而奋斗。从1984年洛杉矶奥运会的栾菊杰之后,中国击剑就没有再品尝过奥运金牌的味道,但这阻挡不住一代代剑客对胜利的渴望和超荷的付出。撇开裁判因素,撇开实力因素,他们的3枚银牌,更多留给大家的,是一种不屈的精神延续。

  谁也不否认,姚明一人之力不足以改变中国男篮的落后面貌。中国男篮在与世界冠军塞黑队的八强“生死”大战中,以姚明为代表,全队置之死地而后生,击败对手,成功实现了赛前目标。与其说是用技术,不如说是用信念,无论在什么境地下,都有一种绝不放弃的信念在支撑着他们,支撑着他们技战术的超常发挥。

  敢想才敢为,敢斗才有为。赢家只有一个,但更多中国运动员在比赛中体现的这种敢斗行为,印证着中国体育的魅力,他们同样有资格获得掌声!

  NO.1王磊 (男子重剑亚军)

  本届奥运会,中国击剑队一共夺得三枚银牌。在32枚中国奥运金牌面前,这3枚银牌或许显得毫不起眼,但却具有重要的意义。这是中国击剑向世界发出的一次整体性声音,在奥运会击剑场上,刮起了一阵红色旋风。而这其中,王磊在男子重剑比赛的打响了第一炮。这名赛前名不见经传的选手一路杀入决赛,尤其是半决赛与卫冕冠军俄罗斯人科洛博科夫一战几次在不利局面下化险为夷,王磊的那股”冲劲“体现得淋漓尽致。

  NO.2邹市明 (拳击48公斤级季军)

  某种程度上来说,邹市明在拳击台上的突破跟刘翔在田径场的突破具有相似的意义!在男子48公斤级比赛中,邹市明为中国拳击队赢得了奥运会比赛中第一枚铜牌,而在这以前,没有人认为中国也能产生优秀的拳击运动员。外电评论,邹市明的表现证明,“在小级别比赛中,中国选手具有很好的灵活性和技术潜力,他们在拳击这项运动中的天赋同样不容被低估。”邹市明在赛后则说:“2008,北京见”。北京见的时候,中国拳击会不会也让世界吃上一惊?!

  NO.3江永华 (女子自行车500米记时赛亚军)

  自行车王国不等于能产生自行车高手——这似乎已经成为一个共识。但是江永华的出现让这个共识被打上一个问号。也许“出现”这个词还不够准确,对于江永华这个年过30、曾经已经选择退役的女运动员来说,参加本次雅典奥运会其实是一次“复出”。在女子自行车500米记时赛中,江永华仅仅以0.16秒的微弱差距屈居第二,可以说极大地撼动了自行车比赛的格局。

  NO.4姚明 (中国男篮主力中锋)

  雅典奥运对姚明绝对是一次复杂的感受过程。有过愤怒,有过失落,也有过不甘平庸的奋起拼搏。从赛前发誓“不进八强就半年不剃胡子”,到比赛失利后悲愤不平,再到挑起大梁率领全队成功杀进奥运八强。在整个过程中,我们可以感受到姚明身上那股强烈的责任感和向上精神。姚明的愤怒以及他的爆发都给人们以强烈震撼,也许这其中不无有失妥当的地方,但是最重要的是,我们看到的并非一个被金钱包装的商业巨星,而是一个有着自己强烈个性的真实的人!在姚明身上,我们清楚的看到了一种力量!

  NO.5女子射箭队 (女子射箭团体赛亚军)

  中国女子射箭队的开局并不美好。何影在女子射箭个人赛中首先遇到挫折,她的10环被判无效,并连续两次被判0环……但是,射箭队的姑娘们抹掉眼泪,重新又投入到接下来的比赛中。在女子射箭团体赛中,中国射箭队的三名姑娘一路高奏凯歌。而当她们杀进决赛时,没有人对她们有更高的要求,因为谁都知道,面对来自“射箭王国”的韩国队,我们并没有机会。但是,何影和她的两位姐妹却在决赛中不断给人们以惊喜,到最后一轮时,不仅韩国女箭手没有任何优势,而且中国队的最后一射还把她们逼入了绝境——除非韩国队射出10环,否则冠军就将是中国人的!最终的结局多少让人们有点失望,实力独步世界的韩国人果真射出了10环,完成了一个不可能完成的任务。但是,人们也相信,中国女将同样赢得了所有人的尊重,为她们挑战权威的勇气!

下一篇:中国32金名列第二 腾讯勇夺报道亚军

精彩奥运,QQ体育全程播出!


   评论】【奥运论坛】【  】【关闭】【祝福中国

用QQ彩信,做多彩Q币大富翁!订阅彩信业务,送你等值Q币!详情请看>>
新闻纵横 车迷世界 更多
·用工行卡买QQ服务得凯越轿车 ·QQ语音开心宝典拨125908812

 快讯中心                  中国军团
·胡锦涛高度评价中国雅典奥运健儿优异表现
·袁伟民强调冷静看待新变化 未来奥运更激烈
·袁伟民表彰会上强调 中国反兴奋剂工作成效
·袁伟民:雅典奥运优异成绩得益于举国体制
·胡锦涛等接见中国体育代表团和新闻工作者
·香港媒体披露50位奥运金牌选手下周访港行程
·《新闻会客厅》对话刘翔:该张狂时定要张狂
·奥运功臣论功行赏 金牌队员教练名利双收
·金牌一样奖励不同 奥运健儿奖金来自三大块
·李婷/孙甜甜为中网助阵 冠军将亮相网球赛场
·陈忠和:为赵蕊蕊受伤哭过 任期到等待续约
·李小双欲挂帅中国体操 男女队教练将调整?
·香港娱乐圈盯上刘翔 欲将其培养成超级偶像
·杜丽被山东理工大学录取 奥运冠军圆大学梦
·奥运冠军央视齐飙歌 刘翔献上东风破(多图)
·鲍春来罗雪娟地下恋情曝光? 两人矢口否认
·辽宁奥运健儿班师回沈阳 表彰会将隆重举行
·刘翔打破傲慢与偏见 体育不再有人种之差别
·《人民日报》社论:五星红旗我为你骄傲
·中国率领亚洲“飞翔” 雅典奥运劲吹亚洲风
独家图片 图片首页

姚明无限柔情闭幕式搂叶莉

“跳水王子”田亮意外失手

奥运TOP10之
中国明星

享受阳光人人
爱上比基尼

姚明叶莉公开
幸福相拥

沙排美女
吻献给谁?

 
发表评论
QQ号码: QQ密码:
验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

雅典奥运快报

中国奥运冠军结束港澳行
·应氏杯中韩战常昊进决赛
·姚明自传酷装封面先曝光
·十大中锋新排名姚明第二
·俄美女会师美网女单决赛
·中国网球赛打造第五满贯
·田亮进军演艺圈路途艰难
·贝克汉姆意外之喜赚外快
·奥运另类排名美国列第38
最亮明星
陈中完美“收官”摘下第32金
陈忠和女排姑娘“痛哭”
奥运分项
排 球 篮 球 足 球
乒乓球 羽毛球 击 剑
帆 船 赛 艇 体 操
游 泳 自行车 马 术
拳 击 射 箭 田 径
举 重 自行车 跳 水
射 击 曲棍球 网 球
手 球 跆拳道 摔 跤
皮划艇 垒 球 柔 道
现代五项 铁人三项
中国奥运冠军
陈中 中国女排
胡佳 罗微
孟关良杨文军 邢慧娜
刘翔 郭晶晶
彭勃 王旭
滕海滨 孙甜甜/李婷
张怡宁 贾占波
唐功红 杨维张洁雯
马琳陈杞 王楠张怡宁
张军高凌 刘春红
张宁 张国政
石智勇 劳丽诗李婷
陈艳青 罗雪娟
朱启南 冼东妹
田亮杨景辉 郭晶晶吴敏霞
王义夫 杜丽
陈诗欣 朱木炎

手机:
手机:
手机:

关于腾讯  |  About Tencent  |  服务条款  |  广告服务  |  腾讯招聘  |  客服中心  |  网站导航
Copyright © 1998 - 2004 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有