您所在的位置:QQ首页 > 体育首页 > 正文
刘翔用记录开创新时代:天下之大任我飞翔
http://sports.qq.com   2004年 08月 30日10:02   体坛周报   王游宇

  年轻的刘翔用奥运冠军和平世界纪录的成绩开创了一个属于自己的时代。从此,天下之大,任我飞翔!

  没有人会忘记8月27日之夜。

  多年以后,你都会记得,当刘翔在雅典奥运会上夺得男子110米栏冠军、以12秒91平世界纪录时,当时的你在干什么,是怎样的一种心情。

  “我相信,那一刻,无数人在流眼泪。”刘翔赛后对记者说。但有意思的是,在那一刻,刘翔自己没有泪水,他甚至没有力气去哭。那天,他冲过终点线,知道自己赢了,马上狂呼着继续往前飞奔,全场观众齐声呐喊。那正好是个弯道,刘翔一直跑了整整半个弯道才停住脚步,如果不是组委会工作人员拦住了他的去路,谁知道他会跑多远。

  当时他不知道,还有另一个惊喜在等着他。“我突然看到大屏幕上显示的是世界纪录,顿时觉得不可思议。我知道我跑得很快,冠军肯定是我的。可是,12秒91,哇,我平时跑得最快时,也只是在训练时跑出12秒99,而且最多一两次。这真是不可思议”

  刘翔在看台上找到了田径中心主任罗超毅,后者早就准备了一面国旗,刘翔奔过去取过国旗,举着又奔向远方。这次,他跑得很慢,先把红旗举着,后来把旗包在身上。“我实在累极了,连举旗的力气也没有了。觉得嗓子都在发热,到后来真的走不动了。到了运动员出口处,我站住,弯下腰,歇了会儿。但脑子还在兴奋着,想到自己居然以平世界纪录的成绩夺得奥运冠军,我只能用神奇来解释。”

  那夜,雅典的跑道,属于中国人,属于一个刚刚度过21岁生日的上海小伙子。

  那天,8月27日,雅典的气温很高,日间温度超过35度。刘翔注定是属于夏天的,他出生在7月13日,也是夏天。

  那天,男子110米栏决赛预定是晚上9点半开始,刘翔和七个对手在9点20分就走上了跑道,做着最后的热身。第4道的刘翔被视为大热门,电视镜头也老是对准他。刘翔似乎明白这一点,他的动作很多,先穿着长衫长裤冲出去试试,然后脱去长裤,又去脱长衫,而脱了一半又不脱了,就这么套着蹬蹬腿,看着对手慢慢地各就各位,最后他才脱去长衫,显出一身红色运动衣。然后,才拍拍腿,摸摸左胸口。

  “那是我的放松动作,习惯了。”刘翔事后回忆。刘翔心里有数,美国人特拉梅尔是故意抢跑的,因为在第二轮时,刘翔自己也干过这种事。特拉梅尔是上届奥运会的亚军,3名美国选手中也就他跑入了决赛,另两位大牌选手阿兰·约翰逊在第二轮中倒地而出局,罗斯在第三轮中因小组列第五而被淘汰,所以硕果仅存的特拉梅尔想捍卫美国人在男子110米栏的荣誉。

  但这一夜晚不是美国人的,也不是其他人的,这一夜,属于刘翔!任你飞翔!

  第二声枪响,刘翔第一个冲出。后来的统计数字显示,刘翔起跑速度最快,0.139秒。刘翔从来没有反应这么快过。刘翔也从来没有跑得这么快过。从第一栏开始,他就处于领先,后来愈跨愈快,愈飞愈远,“我真的感觉是要飞起来了。”

  那夜,雅典的跑道,属于中国人,属于一个刚刚度过21岁生日的上海小伙子。

  那天,8月27日,雅典的气温很高,日间温度超过35度。刘翔注定是属于夏天的,他出生在7月13日,也是夏天。

  从某种意义而言,刘翔是从洛桑,经大阪,才来到雅典的。因为这是刘翔登峰造极的三部曲。前两部曲,他的敌人是阿兰·约翰逊;最后一部曲,他的敌人是历史。

  “我在洛桑很旺!”刘翔曾经这么说过。人们开始知道刘翔,也是因为瑞士的名城洛桑。前年他曾在那里跑出了当时个人最好成绩13秒12,打破世界青年纪录和亚洲纪录。“从那一次,我就知道了天下有个刘翔。”在雅典,阿兰·约翰逊承认自己两年前就开始关注刘翔。

  从某种意义而言,刘翔是从洛桑,经大阪,才来到雅典的。因为这是刘翔登峰造极的三步曲。前两步曲,他的敌人是阿兰·约翰逊;最后一步曲,他的敌人是历史。

  刘翔和阿兰·约翰逊在洛桑曾有过一场著名的热战。去年欧洲大奖赛,刘翔又来到洛桑,那天下着雨,刘翔在雨中狂奔,他跑出了13秒17的个人第二好成绩;那天,约翰逊跑得更好,他的13秒06是当年的最好成绩。

  刘翔崛起前,男子110米栏基本是古巴的加西亚和美国的阿兰·约翰逊的天下,加西亚在悉尼奥运会上夺走了金牌,而阿兰则是亚特兰大奥运会的冠军。

  不过,谁都知道阿兰·约翰逊是任何人想夺取110米栏冠军最强大对手。尤其是去年洛桑大奖赛后,阿兰成了“阿兰不败”。

  洛桑之后的罗马站,刘翔又一次领教了美国人的实力,不过英雄惺惺相惜,冲过终线后,两人情不自禁地勾了一下肩。阿兰心里有数,中国人已成为他的常规对手了。

  “我在罗马算是正常发挥。13秒20左右,随便跑跑。”记得刘翔当时说得挺轻松,不过他口中还是一直说“阿兰还是最强大的”。接着是8月底的巴黎世锦赛,刘翔的13秒23列第三,第一次有中国人进入到男子跨栏的世界前三名。阿兰获得冠军,13秒12,特拉梅尔的亚军成绩是13秒20。

  记得当时决赛的8个人一阵风地冲过重点后,记分牌还没有打出成绩,选手都在终点附近徘徊。记分牌亮出名次,刘翔第三名。当时他一下子倒在地上,双手捂了一下脸,面容看不清是失望还是激动。后来,他起身,摇了摇头,笑了笑,走开了……

  后来刘翔说自己感到心中的一块石头落了地,是一种轻松。压力太大,跑完了就是一种解脱。再后来,签名、献花、记者,慢慢赋予了这13秒23历史意义。

  从世锦赛归来,刘翔在首都机场说过一句:“其实欧洲大奖赛比下来并不是很爽,我也没拿到冠军,成绩也没刷新。”

  记者追问他什么时候才算爽呢?他的语气很自然,“至少跑到13秒10以内吧。”

  今年3月,刘翔首次品尝到世界冠军的滋味,以7秒51获得世界室内60米栏冠军,虽然这不是奥运项目,但这毕竟是一个世界冠军。

  转折点终于来到了。5月9日,国际田联大奖赛日本大阪站,刘翔以13秒06获冠军,并改写了自己的13秒12的亚洲纪录,这也是他第一次在大赛上击败阿兰·约翰逊。事后刘翔说:“以前,总是阿兰回头看我,现在轮到我看他了,感觉真爽!”

  当时,这是今年的世界最好成绩。更重要的是,刘翔终于以令人信服的成绩让阿兰·约翰逊俯首称臣。刘翔的教练孙海平曾在去年世锦赛后说,“等着吧,我觉得这一两年内刘翔就能跑进13秒10。如果明年奥运会能跑进的话,那就可能拿牌。”

  在大坂战胜阿兰·约翰逊之后,孙海平又改口了:“如果刘翔能在奥运会里跑入13秒内,就有可能夺取冠军。”

  果然,刘翔没有让孙海平失望:8月27日之后,孙海平成为奥运冠军教练。这在5年前,对孙海平这个当时还是上海莘庄田径队的教练来说是根本不敢想的。

  “真想家,想回家好好睡一觉。”回家,吃完母亲做得最拿手的磅蟹,然后闭上眼,刘翔将重温这雅典的一切……

  其实早在两年前,刘翔就让孙海平爽了一把当然不是什么世界级别的比赛,而是2001年的中国大奖赛。刘翔决战陈雁浩。不知道多少人还记得陈雁浩这个名字,十年前他可是大名鼎鼎,称雄亚洲的栏王。

  这次决战,不但标志着中国栏王的王位之战,也代表着孙海平的行内名份之争。孙海平是上海体育大学毕业生,多年来一直是跨栏教练,其间还去外国执教过,在圈内名声不算小,但总觉少一把火候。孙海平也曾带过陈雁浩,但陈雁浩自己更愿意接受北京老教练梁传强的教导。

  孙海平自1999年有了刘翔这个徒弟,很明显,陈雁浩和刘翔必然会狭路相逢,所以,刘翔能否超过陈雁浩,何时超过陈雁浩,圈中人,特别是孙海平自己很关心。

  没多少人能料到,刘翔两年不到就颠覆了陈雁浩的栏王地位,而且一直“送”他走上了封剑之路。那场比赛在2001年5月6日举行,不折不扣的上海德比。

  结果陈雁浩跑出13秒37,而刘翔跑出了13秒32,0.05秒决定了何止是两个人的命运。“当年我是看着刘翔练跨栏的,那时他的成绩最好也是13秒70左右,没想到这几年进步得这么快。”陈雁浩去年曾发出这样的感叹。

  刘翔原先是在上海队练跳高,1999年改练跨栏,但当时上海队并没怎么看好他,所以刘翔很快就被父母领回家,希望他走读书这条路。刘翔也马上去宜川中学上初二了,一走就是半年。

  那时候孙海平正在国外率队比赛,回到莘庄的田径中心一看,刘翔走了,孙海平想来想去还是舍不得,打电话和刘翔父母恳谈了很久。最后,刘翔的父母被孙海平的诚意感动了,愿意送孩子回去,但提了一个条件:刘翔必须跟着孙海平练,父母才愿意让他重回莘庄。孙海平一诺无辞。

  为什么如此看重刘翔t有人后来问孙海平,孙教练笑着解释“刘翔刚从跳高改练跨栏时,动作不堪入目。但他很有节奏感,敢跑敢跨,栏间三步跑得起来。而且刘翔身体匀称,腰很长,虽然当时还没长到现在的个儿,但条件很难得。”谁没想到,正是这一妙手开了个至尊宝。

  “真想家,想回家好好睡一觉。”刘翔夺冠之夜在接受各种采访之余,对记者说了这样一句话。

  8月27日的夜晚,刘翔用12秒91的时间做了世界上最美的一个梦。不过这几天他一直累得没有真切地去体会。回家,吃完母亲做得最拿手的螃蟹,然后闭上眼,刘翔将重温这雅典的一切……

下一篇:中国32金名列第二 腾讯勇夺报道亚军

精彩奥运,QQ体育全程播出!


   评论】【奥运论坛】【  】【关闭】【祝福中国

用QQ彩信,做多彩Q币大富翁!订阅彩信业务,送你等值Q币!详情请看>>
新闻纵横 车迷世界 更多
·用工行卡买QQ服务得凯越轿车 ·QQ语音开心宝典拨125908812

 快讯中心                  中国军团
·胡锦涛高度评价中国雅典奥运健儿优异表现
·袁伟民强调冷静看待新变化 未来奥运更激烈
·袁伟民表彰会上强调 中国反兴奋剂工作成效
·袁伟民:雅典奥运优异成绩得益于举国体制
·胡锦涛等接见中国体育代表团和新闻工作者
·香港媒体披露50位奥运金牌选手下周访港行程
·《新闻会客厅》对话刘翔:该张狂时定要张狂
·奥运功臣论功行赏 金牌队员教练名利双收
·金牌一样奖励不同 奥运健儿奖金来自三大块
·李婷/孙甜甜为中网助阵 冠军将亮相网球赛场
·陈忠和:为赵蕊蕊受伤哭过 任期到等待续约
·李小双欲挂帅中国体操 男女队教练将调整?
·香港娱乐圈盯上刘翔 欲将其培养成超级偶像
·杜丽被山东理工大学录取 奥运冠军圆大学梦
·奥运冠军央视齐飙歌 刘翔献上东风破(多图)
·鲍春来罗雪娟地下恋情曝光? 两人矢口否认
·辽宁奥运健儿班师回沈阳 表彰会将隆重举行
·刘翔打破傲慢与偏见 体育不再有人种之差别
·《人民日报》社论:五星红旗我为你骄傲
·中国率领亚洲“飞翔” 雅典奥运劲吹亚洲风
独家图片 图片首页

姚明无限柔情闭幕式搂叶莉

“跳水王子”田亮意外失手

奥运TOP10之
中国明星

享受阳光人人
爱上比基尼

姚明叶莉公开
幸福相拥

沙排美女
吻献给谁?

 
发表评论
QQ号码: QQ密码:
验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

雅典奥运快报

中国奥运冠军结束港澳行
·应氏杯中韩战常昊进决赛
·姚明自传酷装封面先曝光
·十大中锋新排名姚明第二
·俄美女会师美网女单决赛
·中国网球赛打造第五满贯
·田亮进军演艺圈路途艰难
·贝克汉姆意外之喜赚外快
·奥运另类排名美国列第38
最亮明星
陈中完美“收官”摘下第32金
陈忠和女排姑娘“痛哭”
奥运分项
排 球 篮 球 足 球
乒乓球 羽毛球 击 剑
帆 船 赛 艇 体 操
游 泳 自行车 马 术
拳 击 射 箭 田 径
举 重 自行车 跳 水
射 击 曲棍球 网 球
手 球 跆拳道 摔 跤
皮划艇 垒 球 柔 道
现代五项 铁人三项
中国奥运冠军
陈中 中国女排
胡佳 罗微
孟关良杨文军 邢慧娜
刘翔 郭晶晶
彭勃 王旭
滕海滨 孙甜甜/李婷
张怡宁 贾占波
唐功红 杨维张洁雯
马琳陈杞 王楠张怡宁
张军高凌 刘春红
张宁 张国政
石智勇 劳丽诗李婷
陈艳青 罗雪娟
朱启南 冼东妹
田亮杨景辉 郭晶晶吴敏霞
王义夫 杜丽
陈诗欣 朱木炎

手机:
手机:
手机:

关于腾讯  |  About Tencent  |  服务条款  |  广告服务  |  腾讯招聘  |  客服中心  |  网站导航
Copyright © 1998 - 2004 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有