您所在的位置:QQ首页 > 体育首页 > 正文
十大戏剧场面:点球罚六次 天送金牌砸到头(上)
http://sports.qq.com   2004年 08月 30日08:36   中体在线   

  1、足球: 一个点球罚了六次 戏剧性:★★★★★

  北京时间8月18日凌晨,奥运会男足比赛中突尼斯队3比2击败了塞黑,导致突尼斯队取得胜利的是一个点球,令人难以想象的是这个点球居然一共主罚了六次!

  担任这场戏剧性比赛主裁判来自大洋洲塔希提岛,当双方在场上战成1比1时,戏剧性的一幕发生了:突尼斯队前锋莫海莫德-杰迪迪带球突入禁区被绊倒,塔希提岛裁判查尔斯-阿里奥蒂马判罚点球。杰迪迪亲自主罚,准确的将球射进大门右下角,自以为完事了的杰迪迪跑去与队友庆祝。但就在这时,主裁判以有队员过早进入禁区为由,让杰迪迪重新罚球,后者只好照办……

  但是令人意想不到的是杰迪迪的点球在主裁判“指导”下竟然连续发了六次。杰迪迪一次次的将球摆好,一次次的将球罚出,但总不能让主裁判阿里奥蒂马满意。杰迪迪一开始的三次点球都罚进了,第四和第五个点球都被塞黑门将米洛杰维奇扑了出去。

  25岁杰迪迪从来没有碰到过这样的事情,当他第六次罚出点球并将球射进后,下意识的看了看主裁判阿里奥蒂马,幸运的是这一次主裁的手终于指向了中圈。随后的比赛中双反又各进一球,最终突尼斯队3比2取得胜利,两支球队都无缘男足四分之一决赛。

  赛后这场戏剧性表演的主角杰迪迪说:“这是我第一次在一场比赛中罚这么多点球,比赛很精彩,我们踢的很好并且赢得了比赛,很遗憾没有进入八强。”

  2、跳水: 最后一跳竟得零分 戏剧性:★★★★★

  北京时间8月17日凌晨,奥林匹克水上综合中心上演了颇具戏剧性的一幕。中国选手彭勃/王克楠在男子双人3米板的比赛前四轮大比分领先的情况下,最后一跳中出现走板失误,将唾手可得的奥运金牌拱手相让,最终仅列第八名。此番失利也使得“梦之队”大包大揽的希望彻底破灭。在另一夺冠热门,最后一跳前排在第二位的俄罗斯名将萨乌丁/多布罗斯科克组合也随后出现罕见的低级失误,掉入水中。希腊选手萨拉尼迪斯/迪米斯最终幸运地获得了这枚金牌,成绩为353.34分。

  彭勃/王克楠在本场比赛中第一个登场亮相,这给他们得到高分带来了一定的难度。首轮的规定动作的比赛,绝大多数的参赛选手都选择了101B和401B这组动作。率先亮相的彭勃/王克楠在得分上受到了一定的影响,第一跳获得了51.60。随后登场的希腊组合萨拉尼迪斯/迪米斯获得了54.60的首轮最高得分,排名暂列第一位。排在第六个登场的俄罗斯黄金搭档萨乌丁/多布罗斯克得到了54分名列次席,古巴的加西亚/阿尔瓦雷斯则以52.80位列第三,彭勃/王克楠仅列并列第五位。

  第二轮规定动作的比赛彭勃/王克楠渐有起色赢得了54分,总成绩开始迫近对手。本轮得分最高的是俄罗斯选手萨乌丁/多布罗斯克,他们的得分为57分,两轮总成绩为111分,这也确定了两个人的领先地位。希腊的萨拉尼迪斯/迪米斯和古巴的加西亚/阿尔瓦雷斯以107分并列次席,彭勃/王克楠则与澳大利亚的纽贝里/巴内特同以105.60分并列第四位。

  第三轮比赛开始进入自选动作,前两轮比赛暂时落后的彭勃/王克楠有了超越对手的机会。他们凭借难度系数为3.1的动作获得86.49的当轮最高分,一下子将比分反超。第六个出场的萨乌丁/多布罗斯克稍有闪失,仅获得了76.50分,这也使他们让出了榜首位置。德国选手维尔斯/施伦博格则异军突起,一举得到83.16的高分,超越了俄罗斯组合名列次席。中国队的彭勃/王克楠以总分192.09跃居首位。

  第四轮比赛中国选手彭勃/王克楠的表现更加出色,在难度系数为3.4的动作中获得了91.80的高分,将比分优势进一步扩大。澳大利亚的纽贝里/巴内特和美国的杜马斯兄弟也相继获得了高分。倒数第二轮比赛结束之后,中国的彭勃/王克楠以283.89的绝对优势领先,德国的维尔斯/施伦博格和澳大利亚的纽贝里/巴内特分列二、三位。

  就在所有人都认为中国选手将获得本次比赛的冠军之时,比赛场上风云突变。率先登场的彭勃/王克楠在组一个难度悉数为3.4的动作时王克楠在走板的时候出现了失误,背部朝下跌落水中。尽管彭勃出色的完成了动作,他们依旧被裁定为动作失败,成绩记为零分,这使得即将到手的金牌彻底旁落。中国选手的低级失误给了其他国家选手夺冠的机会,德国的维尔斯/施伦博格、希腊的萨拉尼迪斯/迪米斯以及澳大利亚的纽贝里/巴内特均获得了高分。俄罗斯组合则由于老将萨乌丁也令人费解地出现失误,在腾空过程中双脚打板,跌落入水,仅获得了46.20的低分彻底与奖牌无缘。

  最终,希腊组合萨拉尼迪斯/迪米斯出人意料地摘得桂冠,其总成绩为353.34,这也是希腊跳水历史上的首枚奥运金牌。德国的维尔斯/施伦博格和澳大利亚的纽贝里/巴内特分别以350.01和349.59获得银牌和铜牌。

  3、射击: 天上掉金中国白捡 戏剧性:★★★★★

  北京时间8月22日晚,在刚刚结束的雅典奥运会男子50米步枪3×40决赛中,中国选手贾占波以1264.5环的总成绩戏剧性的夺得金牌。他所得的这枚金牌堪称本届奥运会最幸运的金牌。不过这场比赛最大的焦点不是冠军的归属,而是美国选手马修-埃蒙斯的罕见失误。他的最后一枪居然打到了旁边奥地利选手克里斯蒂安-普拉那的标靶上。

  前三枪,贾占波发挥出色,以2.8环的优势领排在第二位的埃蒙斯。然而,出乎人们的意料,贾占波从第四枪开始发挥差得离谱。8.4比10.4;8.7比9.5,竟然连续两枪都没有超过9环!只有两枪,贾占波2.8环的优势便消失了。从第六枪开始,贾占波已经被埃蒙斯甩在了后面,比赛也只剩下了最后两枪。可就在这个时候,贾占波的第九枪居然又不可思议地只打了7.8环,而埃蒙斯的第九枪却是10环整,两人间的差距扩大到了3环。除非出现奇迹,否则中国队夺金已是回天乏术了。

  此时,看台上的美国观众开始呼欢了。贾占波开始迫不急待地希望比赛快点结束,于是第10枪贾占波一反前几枪的慢吞吞,很快就瞄准施射,并打出了10.1环。就在人们为贾占波能否夺得银牌而等待之际,最富戏剧性甚至可以称作最滑稽、最邪门的一幕发生了。埃蒙斯的最后一枪响了,然后这位美国人脸上出现的却不是夺冠的兴奋神情,而是一脸的愕然——靶上居然没有弹孔!所有人都惊呆了。难道是脱靶了?他取出了弹壳,裁判正在奔走商议,射击场内一片混乱,看台上鸦雀无声,所有人都在等待,等待最后的结果。终于,一个令人吃惊的结果出来了:埃蒙斯最后一枪的成绩是——0环。站在2号靶位的埃蒙斯最后一枪竟然打到了3号靶位上,也就是说埃蒙斯最后一枪瞄在了隔壁的对手,第三道奥地利选手普拉那的靶位上。这无疑是射击史上前所未见的怪事。

  最终普拉那最后一枪的成绩为超常发挥的10.6环,当然,这一成绩很有可能是埃蒙斯赠送的。普拉那凭借最后一枪在总成绩上攀升至第三位,获得一枚宝贵的铜牌。美国选手迈克尔-安蒂获得该项目的银牌。而最后一枪被判0环的埃蒙斯则只能郁闷的位列第八垫底。

  幸好埃蒙斯在周五的射击男子50米步枪卧射比赛中已经获得一枚金牌,至少他不会两手空空的结束雅典征程。不过他最后这莫名其妙的一枪毫无疑问已经在射击运动的历史上留下了一个令人难忘的故事。

  随着男子50米步枪3×40项目金牌的产生,现场的欢呼声再次响起,这是属于中国人的欢呼,在希腊这片盛产神话和戏剧的土地上,谁说幸运不属于我们?天上生生就掉下一块金牌,重重砸中了贾占波的头。中国选手在首日由女将杜丽夺得女子10米气步枪的金牌是射击项目的第一枚金牌,今天由贾占波在步枪3x40项目夺金收官,为中国射击队在本届奥运会划上了一个圆满句号。

  4、举重: 破釜沉舟惊世之举 戏剧性:★★★★

  北京时间8月21日深夜,在本届奥运会女子举重最后一个项目的金牌争夺中,中国女子举重选手唐功红不负众望,以抓举122.5公斤,挺举182.5公斤,总成绩305公斤,打破挺举和总成绩两项世界纪录,摘取女子75公斤以上级的金牌,为中国女子举重队本次雅典征战划上了一个完美的句号。而这一切其实都来得非常意外,比赛一波三折,颇具戏剧性。

  由于抓举是唐功红的弱项,在首先进行的抓举比赛中,她一开始就被韩国选手张美兰落下了7.5公斤的差距。抓举结束后,唐功红落后对手7.5公斤。因此,在要想在今天的比赛中夺得金牌,唐功红只能力拼挺举了。

  在激烈的挺举比赛中,场上出现了一幕颇具戏剧性的场面。韩国选手张美兰第二把要了170公斤,但是没能举起。而唐功红第二把则成功地举起来了172.5公斤的重量。由于第一把170公斤没能举起,而唐功红又成功举起了172.5公斤,因此韩国选手第三把只能拼了。于是,张美兰也直接要了172.5公斤。出乎赛场上很多人的意料,172.5公斤的重量张美兰居然成功地举起来了。从表情上看,当时连她自己也感觉有些惊讶,而韩国队教练组早已欣喜若狂了。

  此时,场上的局面已经逼得唐功红没有了退路。由于她抓举比对手落后7.5公斤,而且体重也比韩国的选手重,因此唐功红只能再加10公斤,即从172.5公斤加到182.5公斤。在赛场上这么大重量的跨越是非常难的,重量一下提高10公斤,简直就是不可思议的。然而让人目瞪口呆的是,奋力一博的唐功红居然成功地将这个重量举了起来。

  赛后,后台很多希腊工作人员都过来向唐功红表示祝贺。原本韩国选手在成功举起172.5公斤的重量之后,所有韩国人都欢呼庆贺,非常兴奋。所有人都认为当时韩国队金牌已经到手了。然而竞技比赛就是这样富有戏剧性,韩国人创造了奇迹,唐功红又创造了奇迹。自此,唐功红以一个惊世之举为中国女举收官之战画上了圆满的句号。在比赛中,任何事都有可能发生,这也正是奥运会的迷人之处。

  5、马术: 飞机上被索回金牌 戏剧性:★★★★

  北京时间08月21日晚,英国队收获了一枚意外的金牌。这枚金牌在短短的3天时间里几度易手,颇具戏剧性。由于原金牌获得者,德国选手霍伊-贝蒂娜在夺冠后随即乘机回国,因此可怜的她是在飞机上从机长的口中,得到了这个令她惊愕不已的消息。原来获得银牌的英国选手莱斯利-劳收获了金牌。霍伊-贝蒂娜的犯规,还导致她们在马术三日赛团体比赛中获得的金牌也同时被取消,法国队又“捡到”了这枚金牌。

  德国马术队队员霍伊-贝蒂娜因在18日举行的马术三日赛个人决赛中犯规,而在事后被取消了金牌。事后,德国队提出申诉,组委会经过讨论,决定将个人赛和团体赛金牌返还贝蒂娜和德国队。于是,这两块金牌经过两次易主之后,又重新回到了德国队手中。为此,法、英、美三国向体育仲裁委员会提出了上诉。国际马术运动仲裁委员会最终又做出了颠覆性的决定:德国队在比赛中有犯规,两枚金牌被剥夺。

  “这是公平竞赛的结果,”英国马术队的教练事后说:“莱斯利应该获得金牌,金牌是靠实力赢得的,而不应该是靠裁判的误判。”

  体育仲裁委员会做出的决定使得法国队重新获得了团体赛的金牌,英国、美国分获二、三名。获得个人赛前三名的分别是英国选手莱斯利-劳、美国人斯文森和英国选手皮帕-弗内尔。德国队和霍伊-贝蒂娜被扣除12分后在两项比赛中都获得第四名。

  英国队的教练科内尔说:“我希望这个裁决不会影响到英德两国的友谊。我们很同情贝蒂娜,但她确实在比赛中失误了。仲裁委员会只是做出了他们应该做出的决定。”

  在周三比赛后的论战中,原来的金牌得主霍伊-贝蒂娜说:“规则规定在铃响后我有1分45秒的时间完成比赛,在我结束比赛后,我发现还有35秒的时间,因此我决定再绕比赛场地转一圈。离开场地以前我的时间还有。”

  最初恢复德国队金牌的原因是组委会认为贝蒂娜犯下的是一个技术错误而不是比赛失误,但现在看来贝蒂娜的小“聪明”害了自己也害的德国队,德国代表团也因此失去了两枚宝贵的金牌。

下一页:十大戏剧场面:点球罚六次 天送金牌砸到头(下)

精彩奥运,QQ体育全程播出!


   评论】【奥运论坛】【  】【关闭】【祝福中国

用QQ彩信,做多彩Q币大富翁!订阅彩信业务,送你等值Q币!详情请看>>
新闻纵横 车迷世界 更多
·用工行卡买QQ服务得凯越轿车 ·QQ语音开心宝典拨125908812

 快讯中心                  中国军团
·胡锦涛高度评价中国雅典奥运健儿优异表现
·袁伟民强调冷静看待新变化 未来奥运更激烈
·袁伟民表彰会上强调 中国反兴奋剂工作成效
·袁伟民:雅典奥运优异成绩得益于举国体制
·胡锦涛等接见中国体育代表团和新闻工作者
·香港媒体披露50位奥运金牌选手下周访港行程
·《新闻会客厅》对话刘翔:该张狂时定要张狂
·奥运功臣论功行赏 金牌队员教练名利双收
·金牌一样奖励不同 奥运健儿奖金来自三大块
·李婷/孙甜甜为中网助阵 冠军将亮相网球赛场
·陈忠和:为赵蕊蕊受伤哭过 任期到等待续约
·李小双欲挂帅中国体操 男女队教练将调整?
·香港娱乐圈盯上刘翔 欲将其培养成超级偶像
·杜丽被山东理工大学录取 奥运冠军圆大学梦
·奥运冠军央视齐飙歌 刘翔献上东风破(多图)
·鲍春来罗雪娟地下恋情曝光? 两人矢口否认
·辽宁奥运健儿班师回沈阳 表彰会将隆重举行
·刘翔打破傲慢与偏见 体育不再有人种之差别
·《人民日报》社论:五星红旗我为你骄傲
·中国率领亚洲“飞翔” 雅典奥运劲吹亚洲风
独家图片 图片首页

姚明无限柔情闭幕式搂叶莉

“跳水王子”田亮意外失手

奥运TOP10之
中国明星

享受阳光人人
爱上比基尼

姚明叶莉公开
幸福相拥

沙排美女
吻献给谁?

 
发表评论
QQ号码: QQ密码:
验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

雅典奥运快报

中国奥运冠军结束港澳行
·应氏杯中韩战常昊进决赛
·姚明自传酷装封面先曝光
·十大中锋新排名姚明第二
·俄美女会师美网女单决赛
·中国网球赛打造第五满贯
·田亮进军演艺圈路途艰难
·贝克汉姆意外之喜赚外快
·奥运另类排名美国列第38
最亮明星
陈中完美“收官”摘下第32金
陈忠和女排姑娘“痛哭”
奥运分项
排 球 篮 球 足 球
乒乓球 羽毛球 击 剑
帆 船 赛 艇 体 操
游 泳 自行车 马 术
拳 击 射 箭 田 径
举 重 自行车 跳 水
射 击 曲棍球 网 球
手 球 跆拳道 摔 跤
皮划艇 垒 球 柔 道
现代五项 铁人三项
中国奥运冠军
陈中 中国女排
胡佳 罗微
孟关良杨文军 邢慧娜
刘翔 郭晶晶
彭勃 王旭
滕海滨 孙甜甜/李婷
张怡宁 贾占波
唐功红 杨维张洁雯
马琳陈杞 王楠张怡宁
张军高凌 刘春红
张宁 张国政
石智勇 劳丽诗李婷
陈艳青 罗雪娟
朱启南 冼东妹
田亮杨景辉 郭晶晶吴敏霞
王义夫 杜丽
陈诗欣 朱木炎

手机:
手机:
手机:

关于腾讯  |  About Tencent  |  服务条款  |  广告服务  |  腾讯招聘  |  客服中心  |  网站导航
Copyright © 1998 - 2004 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有