您所在的位置:QQ首页 > 体育首页 > 正文
今夜期待"中国8分钟"三大版块舞动中国功夫
http://sports.qq.com   2004年 08月 29日19:19   北京青年报   

  和导演张艺谋一起在雅典接受采访,“8分钟演出团”里两位年龄最小的小演员看上去一点儿也不怵

  高跷京剧太极鼓舞小姑娘的《茉莉花》

  北京时间30日凌晨2点15分,雅典奥运会的闭幕式正式开始。北京作为下一届奥运会的主办城市将有8分钟加49秒的演出时间,包括8分钟的文艺表演和49秒的唱国歌时间。中国的演出将于北京时间30日凌晨2点22分开始。

  中国表演团的8分钟到底如何演绎,一直为人们所关注,总导演张艺谋直到昨天总算给出些许答案。

  -“8分钟”三大版块舞动的北京、中国功夫和京剧表演

  据张艺谋介绍,本次8分钟演出并非旨在标新立异,而是浓聚了丰富中国民族文化,在选择题材上,经过4个月反复讨论,最终选择了一些最能代表中华民族文化的典型表演项目。

  在北京市市长王岐山从雅典市长手中接过奥运会会旗后,雅典奥林匹克体育场将放映由中国制作的奥运宣传片。片尾阶段,中国演出团的演员们将陆续进场,从此以后的8分钟,奥林匹克体育场将“尽在中国人的掌握中”。

  据了解,8分钟的演出将由3个有机版块以及尾声部分构成,3个版块承前启后,密不可分。整个演出由61名演员分别担纲。

  按照张艺谋的说法,第一部分被定义为“舞动的北京尽在快乐中”,带有浓郁中华民族特色的歌舞表演将构成本阶段演出的主体,14名美丽的中国女孩将最先登场,她们将联合演奏《茉莉花》。对此,张艺谋解释称:“考虑到闭幕式时间长,运动员、观众可能比较疲劳,因此让美女率先登台可以迅速调动活跃气氛。”第二部分被定义为“中国功夫”,包括武术表演及鼓乐表演,来自河南少林武校的28名演员将身着各色民族服饰,手挑28只大红灯笼献技献艺。接着是舞蹈家黄豆豆伴着美妙的《醉鼓》乐曲婀娜起舞;第三版块为京剧表演。来自北京戏校的小演员们将向全世界诠释中国戏曲文化的精髓。

  张艺谋同时透露,中国表演团的演出主色调为红色。随后本次演出的音乐总监武咪咪透露,演出的音乐将充分表现“2008,北京欢迎你”的总基调。但对于作为演出压轴戏的尾声部分,“老谋子”却只字不吐。

  -演出团来不及倒时差只有一小时雅典现场排练

  参加雅典奥运闭幕式8分钟表演的61名中国演员今天将利用宝贵的一个小时赶往雅典奥林匹克主体育场进行最后的彩排。而在前天备用场地的首次合练中,他们已经得到希腊组织者们的一致肯定。

  在25日飞抵雅典后,中国演出团的所有成员立即投入到排练的最后冲刺阶段。总导演张艺谋以及部分演员驻扎在雅典郊区一所小学内的大本营里,而国歌合唱团等大部分演出人员则驻扎在距离雅典市区40多公里的一个夏令营内。

  据张艺谋介绍,在抵达雅典后,演员、导演团成员甚至还未来得及倒时差就投入到紧张的排练中。当地时间27日上午,全团赶到位于雅典郊区的备用场地进行实地彩排,在炎炎烈日下,队员们一丝不苟,甚至顾不上进午餐。从下午起,中国演出团与整个奥运会闭幕式各个演出团体进行合练。尽管是首次合作,但在共同信念下,中国演员与其他演员配合得还算默契,而中国演员身上富有浓郁民族特色的服装、服饰令在场的当地组织者们拍案叫绝。

  虽然闭幕式当天的一个小时时间有限,但能够争取到已经实属不易,张艺谋感叹道:“要知道,表演不仅仅是我们,但为了表达对我们的敬意,希腊方面还是挤出这宝贵的一个小时,这一练我们一定练到位。”

  -7×7平方米里动脑筋张艺谋笑言“个性发挥”受限制

  作为一个个性十足的电影导演,张艺谋显然乐于循着自己的思路指导表演,但本次奥运会的特殊性却在客观上限制了他的“个性发挥”。张艺谋昨天在雅典开玩笑道:“我最大的困难就是不能在指导上随心所欲,奥运会的重要性及特殊意义让我必须调整思路。”

  张艺谋说:“我曾经想把这8分钟搞得气势恢弘,但这是奥运会,就只有7×7平方米大小的地方,想带上千人来表演,从时间、空间、经济各个角度考虑都有不可抗拒的困难。我想让舞蹈表演进行得挥洒自如,但现场的玻璃地面已经做好。8分钟只是闭幕式的一个部分,我们必须考虑整体。”

  张艺谋的困难还来自于选人、选择题材,因为想在有限的8分钟里向全世界演绎中国、东方文化,这确实是道不小的难题。张艺谋回忆道:“总共半年的准备期里有4个月用在了表演题材的选择上,要知道中国文化是一片浩瀚的汪洋,随便用瓢一舀,就是博大精深的,因此在选什么样的演员、选什么节目上让我们绞尽脑汁。会议无数,是因为每一次大家都有无数方案。”

  尽管如此,张艺谋还是对希腊方面的友好与支持表示感谢,他透露道:“我们原本打算在演出中将中国与希腊文化结合在一起表现,但希腊方面表示让我们在8分钟里充分展示中国文化。”

  -文/本报雅典特派记者

  -幕后故事一:黄豆豆领舞以武术为主的太极鼓舞

  闭幕式上中国的表演总共只有8分钟加49秒,太极鼓舞就占了3分30秒。这个3分30秒,要体现出中国武术的人文精神和作为龙的传人的自豪。远远地看,演出的队伍就如一条游动的龙。

  “这确实给了我不少压力。”中国歌舞团现代舞编导赵栩可说。当时张艺谋导演找到他时就告诉他,这次舞蹈的基本编排方向是以武术为中心,要能体现中国特色。于是,6月初他就开始筹备这方面的资料,直到现在还会有修改。

  因为舞蹈以武术为主,所以在选演员时候会考虑到多方面问题,最后决定还是选用舞蹈演员。

  他从中国歌舞团选出了8名优秀的舞蹈演员,领舞是来自上海歌舞团的黄豆豆。正式排练的前半个月,他们请来武术教练明磊,对9名演员做武术力度的训练。

  在排练中有些演员腰肌、腹肌拉伤,但是一个萝卜一个坑,没有替补,即使受了伤,也只能坚持排练。两个月以来,黄豆豆全身心投入排练,他为了参加雅典奥运会闭幕式的演出,专门向上海政府打了报告,推迟了去美国进修的日期。

  “压力就是动力。自始至终我只有一个想法:好好做,只要自己努力,就一定会有好结果。”赵栩可说。

  -幕后故事二:一枝笔体现出13亿人的精神面貌

  刘军是这次演出团惟一的化妆师,他承担着为所有演员化妆的任务。

  刘军说化妆是一件很复杂、很有挑战性的工作。因为演出的主体颜色、个人服装颜色都会对化妆有不同的要求,甚至,每个人的特点都不一样。但是又因为是集体的表演,所以在整体上要形成统一的风格。

  这次一共有四组表演,每一组所要表达的内涵都不一样,所以四组要用不同的化妆方式。

  第一组是一个小女孩站在灯笼车上打着灯笼慢慢前进,画面很温馨。所以,这个小女孩的妆就要化得很可爱,很纯真,让人感到充满了希望。

  第二组是十几个女孩弹奏民乐,有二胡、琵琶和鼓,给人感觉很传统、向上,妆就要化得自然,展现姑娘们美丽典雅的一面。

  再比如,有一个节目是黄豆豆的舞蹈,舞蹈里融进了太极和武当等元素,但也有现代舞的风格,化装时就要突出演员的精气神,要把“练家子”的风范表现出来。高跷和京剧,因为场面很大,很传统很中国,大家都站在一排,就会有比较浓的妆。给男孩子上妆的时候,重点在选用和皮肤颜色相近的粉底,并突出他们的眉毛,这样会显得很有英气。

  这次,刘军给所有的演员都用了最好的化妆品,为此他专门去了一趟香港,据说粉底的颗粒非常细,即使上了妆也看不出来,很自然很健康。

  最后,刘军很得意地对记者开玩笑说:“13亿中国人民的精神面貌,都体现在我的手笔之下呢。”

  -幕后故事三:1万人里选出30位高跷演员

  “28位演员,代表28届奥运会,代表28次灿烂。”高跷队的郭教练这样解释这次高跷表演的创意。

  高跷是中国民间传统的表演艺术,很有中国特色。为了这次演出,承担高跷表演任务的河南少林塔沟武术学校真是下足了工夫。

  首先是演员的挑选。挑选的标准是,身高在1.80米以上,形象好,身体健康。最后从全校1万多人中选出了30位,其中,上场表演的是28位,有两位作为替补。

  接下来就是艰苦的训练。来自散打、表演等专业的同学,一开始都不会踩高跷,全都是现学的。“但是我们的平衡能力、协调能力比没练过武术的人要强。我只用了两天就学会了。”来自表演系的王振华说这句话时显出得意的神情,他才17岁,面庞很英俊。

  最开始的时候,先是用70厘米高的高跷练习,慢慢增加高度,直到达到演出要求的1.2米。“你看,一般人走路都是后脚跟先落地,然后是前脚掌。”高跷队的郭教练边演示边对记者说,“但是,踩高跷时的重心在脚心,要把养成多年的行走习惯彻底地改过来,我们就用了两个多月。”

  队员们在表演的时候每个人都身负40斤的重量,腿上一个高跷7斤,两个就是14斤,手里的道具一个14斤,还有服装也非常沉,郭教练说演员们光适应服装就花了半个月的时间。当他们站在1.2米的高跷上,身穿10多斤重的演出服时,会感到风很大,为他们的行走带来很大阻力。

  为了增强体力,他们爬山、爬坡,往身上加砖头以增加负重,锻炼自己的耐力。高跷队的队长刘科说,他们在烈日下、大雨中,在泥泞的土地、山地都训练过,一天训练8个多小时,风雨无阻,几个小时在高跷上不下来。他还挽起裤腿给记者看了他腿上训练磨出的疤痕。

  但是,比训练更残酷的是,如果在训练中骨头摔伤就要被淘汰,失去表演的资格。

  很多队员都说,能坚持下来是因为他们充满了能为祖国出力的自豪感。

  -幕后故事四:6岁小姑娘一天练唱《茉莉花》100遍

  蓝天幼儿园的陈天佳、叶小舟两位小朋友被选中参加8分钟的演出,这是因为考虑到孩子太小,怕出现意外情况所以准备了两位演员,但是最后只有一个人能上场。

  7月初,100多名演职人员为闭幕式进行首次综合排练。导演发给两位小朋友每人一盘《茉莉花》的VCD,让她们回家先跟着VCD学唱。

  于是,叶爸爸成为了小舟的声乐老师。他和妻子都不是搞音乐的,但是乐感还不错,他们从歌曲的节拍开始教,给小舟讲怎样呼吸。7月底,幼儿园不上课,6岁的小舟只能回家练歌,但是父母却要上班。小舟每天被反锁在家里,跟着音乐自己一遍一遍地唱,唱完一遍,她就在小本上画一横,并且注上时间,一天100遍。小舟的懂事让父母很感动。

  陈天佳今年5岁,胆子特别大,平时在幼儿园也经常演出,上台对她来说没有什么问题。这首歌最大的难度就是最后一句,要用英语唱出来“WelcometoBeijing”,但是,天佳妈妈对天佳很有信心。

  -文/本报记者

  -摄影/本报雅典特派记者钱冰戈

  -第28届雅典奥运会闭幕式直播:北京时间8月30日凌晨2:05开始(CCTV-1、CCTV-5)

      下一篇:姚明斥昏哨:让裁判见鬼去 北京不欢迎他们

精彩奥运,QQ体育全程播出!


   评论】【奥运论坛】【  】【关闭】【祝福中国

用QQ彩信,做多彩Q币大富翁!订阅彩信业务,送你等值Q币!详情请看>>
新闻纵横 车迷世界 更多
·用工行卡买QQ服务得凯越轿车 ·QQ语音开心宝典拨125908812

 快讯中心                  中国军团
·胡锦涛高度评价中国雅典奥运健儿优异表现
·袁伟民强调冷静看待新变化 未来奥运更激烈
·袁伟民表彰会上强调 中国反兴奋剂工作成效
·袁伟民:雅典奥运优异成绩得益于举国体制
·胡锦涛等接见中国体育代表团和新闻工作者
·香港媒体披露50位奥运金牌选手下周访港行程
·《新闻会客厅》对话刘翔:该张狂时定要张狂
·奥运功臣论功行赏 金牌队员教练名利双收
·金牌一样奖励不同 奥运健儿奖金来自三大块
·李婷/孙甜甜为中网助阵 冠军将亮相网球赛场
·陈忠和:为赵蕊蕊受伤哭过 任期到等待续约
·李小双欲挂帅中国体操 男女队教练将调整?
·香港娱乐圈盯上刘翔 欲将其培养成超级偶像
·杜丽被山东理工大学录取 奥运冠军圆大学梦
·奥运冠军央视齐飙歌 刘翔献上东风破(多图)
·鲍春来罗雪娟地下恋情曝光? 两人矢口否认
·辽宁奥运健儿班师回沈阳 表彰会将隆重举行
·刘翔打破傲慢与偏见 体育不再有人种之差别
·《人民日报》社论:五星红旗我为你骄傲
·中国率领亚洲“飞翔” 雅典奥运劲吹亚洲风
独家图片 图片首页

姚明无限柔情闭幕式搂叶莉

“跳水王子”田亮意外失手

奥运TOP10之
中国明星

享受阳光人人
爱上比基尼

姚明叶莉公开
幸福相拥

沙排美女
吻献给谁?

 
发表评论
QQ号码: QQ密码:
验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

雅典奥运快报

中国奥运冠军结束港澳行
·应氏杯中韩战常昊进决赛
·姚明自传酷装封面先曝光
·十大中锋新排名姚明第二
·俄美女会师美网女单决赛
·中国网球赛打造第五满贯
·田亮进军演艺圈路途艰难
·贝克汉姆意外之喜赚外快
·奥运另类排名美国列第38
最亮明星
陈中完美“收官”摘下第32金
陈忠和女排姑娘“痛哭”
奥运分项
排 球 篮 球 足 球
乒乓球 羽毛球 击 剑
帆 船 赛 艇 体 操
游 泳 自行车 马 术
拳 击 射 箭 田 径
举 重 自行车 跳 水
射 击 曲棍球 网 球
手 球 跆拳道 摔 跤
皮划艇 垒 球 柔 道
现代五项 铁人三项
中国奥运冠军
陈中 中国女排
胡佳 罗微
孟关良杨文军 邢慧娜
刘翔 郭晶晶
彭勃 王旭
滕海滨 孙甜甜/李婷
张怡宁 贾占波
唐功红 杨维张洁雯
马琳陈杞 王楠张怡宁
张军高凌 刘春红
张宁 张国政
石智勇 劳丽诗李婷
陈艳青 罗雪娟
朱启南 冼东妹
田亮杨景辉 郭晶晶吴敏霞
王义夫 杜丽
陈诗欣 朱木炎

手机:
手机:
手机:

关于腾讯  |  About Tencent  |  服务条款  |  广告服务  |  腾讯招聘  |  客服中心  |  网站导航
Copyright © 1998 - 2004 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有