您所在的位置:QQ首页 > 体育首页 > 正文
夏奥项目 铁人三项
http://sports.qq.com   2004年 06月 28日09:33     
Untitled Document   起源于美国。1974年2月17日,一群体育爱好者聚集在夏威夷的一家酒吧里争论当地举办渡海游泳赛,环岛自行车赛、檀香山马拉松赛哪个项目最有刺激性、挑战性、最能考验人的意志和体能。美国海军中校科林斯(John Collins)提出,谁能在一天内先在海里游3.8 公里,然后乘自行车环岛骑行180公里,再跑完42.195公里的马拉松全程,中途不得停留,谁就是真正的铁人。科林斯的想法得到大家的的支持。第二天,有15人参加比赛,其中还有1位女选手。结果有14人赛完全程。第一名的成绩是11小时46分。该次比赛后被追认为首届世界铁人三项锦标赛。最初仅在夏威夷和加利福尼亚流行,后逐渐在澳大利亚、新西兰、西班牙、法国、英国、日本、中国等国家广泛开展。铁人三项有不同距离的比赛①夏威夷铁人三项锦标赛:游泳3.8公里,自行车180公里,马拉松42.195公里。②尼斯世界铁人三项锦标赛:游泳3.04公里,自行车120公里,长跑29.44公里。③世界铁人三项锦标赛:游泳1.5公里,自行车40公里,长跑10公里。这也是铁人三项比赛的标准距离,按游泳、自行车、长跑的顺序进行。2000年悉尼奥运会首次将铁人三项列为奥运会比赛项目。
  2004年第28届奥运会设男、女个人两个奖项,共100名运动员参加比赛。参赛资格根据世界排名确定,每个协会每个项目最多3名运动员。
2004年雅典奥运会的铁人三项比赛将会在雅典市南部的山水如画、风景秀丽的Vouliagmeni地区举行,在比赛期间,观众只能沿途观看比赛,只有骑摩托车的裁判和摄像人员被允许进入运动员比赛的道路,在自行车比赛和长跑比赛中,组委会将会为运动员设立临时的饮用水补给站。

  】【关闭

雅典奥运快报

中国奥运冠军结束港澳行
·应氏杯中韩战常昊进决赛
·姚明自传酷装封面先曝光
·十大中锋新排名姚明第二
·俄美女会师美网女单决赛
·中国网球赛打造第五满贯
·田亮进军演艺圈路途艰难
·贝克汉姆意外之喜赚外快
·奥运另类排名美国列第38
最亮明星
陈中完美“收官”摘下第32金
陈忠和女排姑娘“痛哭”
奥运分项
排 球 篮 球 足 球
乒乓球 羽毛球 击 剑
帆 船 赛 艇 体 操
游 泳 自行车 马 术
拳 击 射 箭 田 径
举 重 自行车 跳 水
射 击 曲棍球 网 球
手 球 跆拳道 摔 跤
皮划艇 垒 球 柔 道
现代五项 铁人三项
中国奥运冠军
陈中 中国女排
胡佳 罗微
孟关良杨文军 邢慧娜
刘翔 郭晶晶
彭勃 王旭
滕海滨 孙甜甜/李婷
张怡宁 贾占波
唐功红 杨维张洁雯
马琳陈杞 王楠张怡宁
张军高凌 刘春红
张宁 张国政
石智勇 劳丽诗李婷
陈艳青 罗雪娟
朱启南 冼东妹
田亮杨景辉 郭晶晶吴敏霞
王义夫 杜丽
陈诗欣 朱木炎

手机:
手机:
手机:

关于腾讯  |  About Tencent  |  服务条款  |  广告服务  |  腾讯招聘  |  客服中心  |  网站导航
Copyright © 1998 - 2004 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有