您所在的位置:QQ首页 > 体育首页 > 正文
夏奥项目 排球
http://sports.qq.com   2004年 06月 28日08:59   未知来源   
Untitled Document   源于1895年由美国马萨诸塞州霍利奥克城的基督教青年会干事摩根(w.G.Morgan)所创的室内游戏。1896年摩根制定了世界上第一个排球竞赛规则,同年在斯普林菲尔德专科学校举行世界上最早的排球赛。最初游戏是在篮球场挂一张网,两队隔网站立,以篮球胆为球,在网上打来打去,不使其落地。斯普林菲尔德市立学院的特哈尔斯戴博士将其命名为volleyball,意为"空中飞球"。1900年左右传入加拿大,1905年传入古巴、巴西等美洲国家。1914~1918年第一次世界大战期间,先后在法国、意大利、苏联、波兰等国家广泛开展。1912年规定双方上场的运动员必须轮转位置。1917年规定每局为15分。1918年规定上场运动员每队为6人。1922年规定每方必须在3次以内将球击过网。1949年举行首届世界男子排球锦标赛,1952年起举行世界女子排球锦标赛。
  比赛场地长18米、宽9米,由中线将球场分为两个相等的场区,中线设置长9.50米、宽1米的球网。男子网高2.43米,女于网高2.24米。球由皮革制成外壳,内装用橡皮或类似物质制成的球胆,重260~280克。比赛应有两队参加,每队6人。每队可击球3次(拦网触球除外),将球击回对方场区。比赛方法以前采用发球得分制,1998年10月28日国际排联决定改为每球得分制,仍为五局三胜,前四局每局先得25分者为胜,第五局先得15分者为胜,若出现24平或14平时,要继续比赛至某队领先2分才能取胜。1999年1月开始在国际排联组织的比赛中实施,2000年1月1日起在各类比赛中实施。男、女排球从1964年起被列为奥运会比赛项目。
  2004年第28届奥运会规定男、女各12个队参加比赛。
2004年雅典奥运会的排球比赛将在the Faliro Coastal Zone Olympic Complex的友谊和平体育馆举行,该体育馆可以容纳14000名观众,比赛将持续16天,从8月14日—29日。男、女比赛将间隔一天举行,男、女各有12支球队,每队由12名队员组成,预计将会有288名运动员参加比赛。
  沙滩排球
  起源于美国。20世纪40年代,加利福尼亚北海湾的救生员在海滩上竖起两根木桩,拉一绳网打排球。后传入巴西、意大利、澳大利亚、墨西哥、法国等国家,70年代逐渐在日本等亚洲国家广泛开展。1976年美国在加利福尼亚的帕里塞德斯海滩举行首次正式比赛。1979年出现职业沙滩排球赛。1987年全美职业沙滩排球协会成立。同年在巴西举行首届世界沙滩排球锦标赛。比赛场地长18米、宽9米,沙地由至少40厘米厚的细颗粒沙组成。球网长9.50米,宽1米,男子网高2.43米,女子网高2.24米。球可为浅黄色或其他颜色,重260~280克。比赛由两队参加,每队两名运动员,必须赤足参赛。每队可击球3次,将球击回对方场区。一名运动员不得连续击球两次。只有发球方可得分(决胜局除外),接发球方胜一球时,获发球权(决胜局则得分),运动员必须轮流发球。每场比赛可采用一局制,胜一局即胜一场。也可采用三局两胜制,胜两局即胜一场。一局制比赛以先得15分并同时超过对方2分以上者为胜,当比分14比14时,要继续比赛至一队领先2分,但最高分限为17分。采用三局两胜制时,前两局以先得12分并领先对手2分以上的队为胜,当前两局1比1时,第三局采用每球得分制,以先得12分并超过对手2分以上者为胜。1996年被列为奥运会比赛项目。
  2004年第28届奥运会规定男、女各24个队参加比赛,每队两名运动员。每个协会最多两个队(男、女各1个队)。
沙滩排球比赛将在奥林匹克排球中心举行,比赛将从8月14日—25日举行。

  】【关闭

雅典奥运快报

中国奥运冠军结束港澳行
·应氏杯中韩战常昊进决赛
·姚明自传酷装封面先曝光
·十大中锋新排名姚明第二
·俄美女会师美网女单决赛
·中国网球赛打造第五满贯
·田亮进军演艺圈路途艰难
·贝克汉姆意外之喜赚外快
·奥运另类排名美国列第38
最亮明星
陈中完美“收官”摘下第32金
陈忠和女排姑娘“痛哭”
奥运分项
排 球 篮 球 足 球
乒乓球 羽毛球 击 剑
帆 船 赛 艇 体 操
游 泳 自行车 马 术
拳 击 射 箭 田 径
举 重 自行车 跳 水
射 击 曲棍球 网 球
手 球 跆拳道 摔 跤
皮划艇 垒 球 柔 道
现代五项 铁人三项
中国奥运冠军
陈中 中国女排
胡佳 罗微
孟关良杨文军 邢慧娜
刘翔 郭晶晶
彭勃 王旭
滕海滨 孙甜甜/李婷
张怡宁 贾占波
唐功红 杨维张洁雯
马琳陈杞 王楠张怡宁
张军高凌 刘春红
张宁 张国政
石智勇 劳丽诗李婷
陈艳青 罗雪娟
朱启南 冼东妹
田亮杨景辉 郭晶晶吴敏霞
王义夫 杜丽
陈诗欣 朱木炎

手机:
手机:
手机:

关于腾讯  |  About Tencent  |  服务条款  |  广告服务  |  腾讯招聘  |  客服中心  |  网站导航
Copyright © 1998 - 2004 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有